Желудок скажет спасибо. Врач перечислила полезные свойства овсянки
Овсяная каша, может быть, и скучная еда на завтрак, да только она содержит множество полезных веществ и служит профилактикой для разных заболеваний. Об этом сообщила эндокринолог-диетолог клинико-диагностического центра «Медси на Красной Пресне» Алина Крымукова. В овсянке есть магний, цинк, кальций и железо. А ещё каша — полноценный источник клетчатки.
© Margarita Zueva / Unsplash
Полезность овсянки подтверждают и исследователи, рассказала врач. В них говорится, что, если каждый день есть 30 граммов клетчатки, это уменьшит риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки.
Ещё овсяная каша улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и защищает слизистую. Именно поэтому она подходит людям, которые страдают гастритом, язвой желудка и запорами.
И всё же овсяная каша — не идеальный продукт. Есть её каждый день не стоит. Всё из-за содержания в овсянке фитиновой кислоты, которая снижает усвоение кальция.
Для тех, кто овсяную кашу не любит, тоже есть совет. Попробуйте заменить кашу овсяноблином на завтрак, добавив к нему ягоды, фрукты или сыр с овощами. Или испеките овсяный хлеб, печенье или кексы.
Ранее врач назвал неожиданные продукты, которые могут помочь при изжоге.