Врач объяснила, как полакомиться дичью и не подхватить глистов
Мясо диких животных — это вам не какой-то полуфабрикат из инкубатора. Оно более диетическое и во многом полезнее мяса домашнего скота. Наконец, дичь обычно вкуснее и ароматнее. Но проблема в обработке. Если производитель недостаточно серьёзно подошёл к обжарке или варке, жди беды. Можно подхватить глистов и все связанные с ними болезни. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина объяснила, как полакомиться дичью без риска для жизни.
Мухина подчеркнула, что личинки гельминтов (червей-паразитов) в мясе диких животных крайне устойчивы к температурной обработке. Просто так их огнём не выжжешь. Едок рискует подхватить этих червей, а потом они проникнут к нему в мозг, печень или в почки.
Что касается мяса диких птиц, то от них и вовсе можно заразиться чумой или холерой, предупредила врач. Сейчас от всего этого «добра» есть вакцины, но зачем рисковать? Мухина посоветовала покупать продукты мягкой переработки, то есть консервы.
Консервированное мясо нагревают под давлением выше атмосферного. В итоге у глистов не остаётся шансов на выживание.
«Сырое мясо ни в коем случае нельзя покупать с рук. Если вы хотите полакомиться дичью, лучше покупать мясо кабана, лосятину или оленину в фермерских хозяйствах», — объяснила врач. По её словам, у фермеров скот хотя бы привит. Если что-то с животными случается, их обследуют и лечат.
Сейчас некоторые начали переходить с обычного мяса на растительное. И такое мясо действительно безопасно, но только если приготовлено по всем правилам. Ознакомиться с ними можно здесь.