09:16, 30 ноября 2022
2 мин.

В России задумали установить минимальные цены на вино

Минфин решил подумать о здоровье россиян и установить минимальные розничные цены (МРЦ) на все алкогольные напитки. Вряд ли, конечно, вина в результате подешевеют, но это должно помочь очистить рынок от фальсификата. Сегодня минимальные цены распространяются на крепкие напитки — водку, виски, коньяк, ром и другие, а также на игристые вина и шампанские.

В России задумали установить минимальные цены на вино

Фото: Vinicius "amnx" Amano / unsplash

Теперь же МРЦ хотят установить и на тихие, то есть обычные, вина. Предлагают сделать цену в районе 239 рублей. Ниже неё приобрести винишко не получится.

Кстати, минимальные розничные цены периодически растут из-за инфляции. Этот показатель высчитывают с учётом многих факторов — себестоимости, а также наценки при отгрузке с завода, в опте и рознице.

Эксперты и участники рынка поддерживают ввод порога цен на вина. «Конечно, в России следует установить МРЦ на тихое вино, ведь на другой алкоголь этот минимум уже закрепили. Но стоимость бутылки должна быть доступной для большей части населения», — сказал «Известиям» глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Гендиректор компании «Моё вино» Арсен Карапетян отметил, что этот механизм регулирования поможет убрать с полки низкокачественную продукцию, а также фальсифицированную, которая изготовлена с нарушением технологических процессов. При этом Карапетян заявил, что минимальная розничная цена не должна быть ниже себестоимости продукции, потому что иначе смысла в этом не будет. А что ещё мог сказать бизнесмен?

По мнению предпринимателя, МРЦ на тихое вино должна быть ниже минимума для шампанского и игристого (сейчас 169 рублей, но Минфин уже готовится повысить её до 239), но выше минимальной цены на виноградосодержащие напитки. Кстати, он призвал установить МРЦ и на них.

Участники рынка считают, что честной минимальной розничной ценой для тихого вина будет 239 рублей. Сейчас дешёвое вино стоит 250–275 рублей за бутылку.

Впервые в России минимальная розничная цена на алкоголь появилась в 2009 году. Тогда её установили на водку. В 2011-м МРЦ ввели для коньяка, последним стало шампанское в 2016-м. Изначально минимум обозначал границу, которая разделяла легальные и фальсифицированные напитки, защищая население от контрафакта.

В России, как известно, две беды — дураки и дороги. Но есть ещё и третья. Это, конечно, алкоголизм. В октябре на проблему в очередной раз обратил внимание президент Владимир Путин.

Глава государства заявил, что в борьбе с алкоголизмом никаких запретов быть не должно. Людям нужно дать возможность заняться саморазвитием, интересным делом, развивать свои хобби.

Но где взять деньги на это хобби? Алкоголь-то ведь точно будет дешевле.

Новости партнеров