secretmag.ru
Опубликовано 16 сентября 2023, 14:40
2 мин.

В России решили поднять налоги на бургеры. Отразится ли это на потребителях?

ФНС объявил о поднятии НДС для фастфуда до 20% с начала октября. Сейчас предприниматели платят налог на добавленную стоимость для гамбургеров и прочих похожих блюд по ставке 10%. Однако с 1 октября 2023 года её поднимут сразу на 10 процентных пунктов. В Федеральной налоговой службе уже объяснили, почему приняли такое решение. Всё дело в особенностях категоризации товаров.

Ставку НДС на фастфуд поднимут

Информация о поднятии ставки НДС на продукцию ресторанов быстрого питания появилась на официальном сайте ФНС.

Сейчас сэндвичи и прочие бургеры облагаются налогом по ставке 10%, поскольку чисто технически их можно отнести к хлебобулочным изделиям длительного хранения, и суды в РФ частенько соглашались с таким подходом. Однако налоговики сочли его не вполне приемлемым.

В ФНС отметили, что изделия, относящиеся к фастфуду, с соответствующими кодами группировки Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) ОКПД2 10.85.19 не указаны в перечне №908, в котором перечислены товары, облагающиеся НДС по ставке 10%. А значит, предприниматели обязаны платить 20%-ный налог.

По данным «Интерфакса», в крупных сетях ресторанов «Вкусно — и точка», Rostic's и «Бургер Кинг» намерены полностью следовать новым правилам и платить НДС согласно им. Поднимут ли кафе цены на бургеры — не уточняется.

Подорожание шаурмы

Несмотря на то что рестораны не сказали точно, собираются ли они повышать стоимость еды, стоит понимать, что бизнес обычно всегда включает сумму НДС в чек, который оплачивает покупатель. Так что готовиться к росту цен — вполне логичное решение.

К слову, в России дорожает не только фаст-, но и стритфуд. А всё из-за того, что мясо подскочило в цене. В результате уже в этом месяце стоимость шаурмы может вырасти на 10–15%. Ну либо размер блюда ощутимо уменьшится.

По мнению представителей Общественной потребительской инициативы, сложившаяся ситуация может сказаться и на качестве уличной еды, потому что в целях экономии бизнес может начать использовать менее качественные ингредиенты. Общественники предлагают вернуть внеплановые проверки предпринимателей и напоминают о том, что массовые отравления шаурмой и раньше-то не были редкостью, а сейчас их число может возрасти.