В российских йогуртах обнаружили крахмал и недосчитались кальция. Что ещё выяснило Роскачество
Роскачество нашло в йогуртах крахмал и недостаток кальция. Специалисты организации исследовали классический йогурт, греческий и биойогурт 19 марок. Продукцию изучили по 161 показателю безопасности, качества и соответствия маркировке. В результате все йогурты оказались безопасными, но стандартно не обошлось и без нарушений.
Какие марки проверило Роскачество
Испытуемыми выступили йогурты белорусской («Савушкин продукт») компании и 18 российских.
- «Царка»;
- «Зелёная линия»;
- «Актибио»;
- «ЭкоНива»;
- «Простоквашино»;
- «Белый замок»;
- «ВкусВилл»;
- «Молочная культура»;
- «Киржачский»;
- «Играмолоко»;
- «Агрокомплекс»;
- «Коровка из Кореновки»;
- Viola;
- Lactica;
- Deligrande;
- Venn's;
- Epica;
- Neo.
Результаты исследования
Позитивные
В йогуртах всех исследованных марок не обнаружили:
- бактерий группы , золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы);
- антибиотиков даже в следовых количествах (то есть в крайне маленьких);
- афлатоксинов, которые могут попадать в состав продукта из кормов для животных;
- меламина — его используют для повышения концентрации белка;
- генетически модифицированных организмов (;
- превышения допустимого количества дрожжей и плесеней;
- фитостеринов (это значит, что при изготовлении йогуртов не использовали растительные жиры).
Также оказалось, что содержание молочнокислых микроорганизмов во всех йогуртах было больше установленных нормативов в середине их срока годности. Оно соответствовало установленным требованиям и в конце этого срока.
Негативные
Во-первых, специалисты пришли к выводу, что йогурт — всё же не тот продукт, который способен обеспечить организм витаминами.
Например, содержание в исследуемых образцах витаминов С, В1, В2 и В6 оказалось незначительным. Покрыть суточную потребность в них не удастся.
Во-вторых, в большинстве йогуртов (17 марок) содержание кальция — от 106±5 мг до 158±5 мг на 100 г, а в продукции двух марок — меньше 100 мг на 100 г. А вообще кальция должно быть 122–124 мг на 100 г.
В-третьих, в йогуртах одной марки обнаружили крахмал. В составе же его замаскировали под пектин.
В-четвёртых, в продукции двух фирм выявили махинации с массовой долей сухого обезжиренного молочного остатка. Она должна быть не меньше 9,5%, а оказалась 8,38% и 8,76%. Это уже скорее простокваша, а не йогурт.
А до этого Роскачество исследовала российский мёд. О том, что выяснилось, мы рассказали здесь. Некоторый мёд оказался вдвойне липовым.