Опубликовано 29 августа 2024, 23:00
2 мин.

В российских йогуртах обнаружили крахмал и недосчитались кальция. Что ещё выяснило Роскачество

Роскачество нашло в йогуртах крахмал и недостаток кальция. Специалисты организации исследовали классический йогурт, греческий и биойогурт 19 марок. Продукцию изучили по 161 показателю безопасности, качества и соответствия маркировке. В результате все йогурты оказались безопасными, но стандартно не обошлось и без нарушений.

Какие марки проверило Роскачество

Испытуемыми выступили йогурты белорусской («Савушкин продукт») компании и 18 российских.

  • «Царка»;
  • «Зелёная линия»;
  • «Актибио»;
  • «ЭкоНива»;
  • «Простоквашино»;
  • «Белый замок»;
  • «ВкусВилл»;
  • «Молочная культура»;
  • «Киржачский»;
  • «Играмолоко»;
  • «Агрокомплекс»;
  • «Коровка из Кореновки»;
  • Viola;
  • Lactica;
  • Deligrande;
  • Venn's;
  • Epica;
  • Neo.

Результаты исследования

Позитивные

В йогуртах всех исследованных марок не обнаружили:

  • бактерий группы , золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы);
  • антибиотиков даже в следовых количествах (то есть в крайне маленьких);
  • афлатоксинов, которые могут попадать в состав продукта из кормов для животных;
  • меламина — его используют для повышения концентрации белка;
  • генетически модифицированных организмов (;
  • превышения допустимого количества дрожжей и плесеней;
  • фитостеринов (это значит, что при изготовлении йогуртов не использовали растительные жиры).

Также оказалось, что содержание молочнокислых микроорганизмов во всех йогуртах было больше установленных нормативов в середине их срока годности. Оно соответствовало установленным требованиям и в конце этого срока.

Негативные

Во-первых, специалисты пришли к выводу, что йогурт — всё же не тот продукт, который способен обеспечить организм витаминами.

Например, содержание в исследуемых образцах витаминов С, В1, В2 и В6 оказалось незначительным. Покрыть суточную потребность в них не удастся.

Во-вторых, в большинстве йогуртов (17 марок) содержание кальция — от 106±5 мг до 158±5 мг на 100 г, а в продукции двух марок — меньше 100 мг на 100 г. А вообще кальция должно быть 122–124 мг на 100 г.

В-третьих, в йогуртах одной марки обнаружили крахмал. В составе же его замаскировали под пектин.

В-четвёртых, в продукции двух фирм выявили махинации с массовой долей сухого обезжиренного молочного остатка. Она должна быть не меньше 9,5%, а оказалась 8,38% и 8,76%. Это уже скорее простокваша, а не йогурт.

А до этого Роскачество исследовала российский мёд. О том, что выяснилось, мы рассказали здесь. Некоторый мёд оказался вдвойне липовым.