В меню российских ресторанов может появиться безалкогольное вино. Подробности
В Госдуме предложили добавить в меню ресторанов безалкогольное вино. Автор инициативы объяснил, что людям, которые не выпивают, часто бывает неудобно в заведениях, тем более если они пришли туда в компании. Возможность заказать вино без градуса могла бы сделать их отдых комфортнее. Но у инициативы есть и другие плюсы. Рассказываем.
То, что в меню обычно нет полноценной альтернативы алкоголю, создаёт для непьющих россиян психологический дискомфорт. В результате они вынуждены «либо оправдываться, либо поддаваться социальному давлению», считает вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.
С его обращением главе Роспотребнадзора Анне Поповой ознакомилось РИА «Новости».
«Прошу Вас проработать вопрос о введении нормы, рекомендующей заведениям общественного питания, имеющим в своей лицензии право на оборот алкогольной продукции (в частности, вина), включать в постоянный ассортимент своего меню качественные безалкогольные аналоги вина», — написал он.
Для начала это могут сделать заведения в городах-миллионниках.
Что может измениться
По мнению Чернышова, эта идея преследует сразу несколько целей:
- может снизиться потребление алкоголя: если есть вкусная альтернатива, многие могут выбрать именно её;
- людям будет проще: у них появится полноценный выбор, и не придётся объяснять причину отказа от алкоголя.
«Речь не о запрете алкоголя. Речь о расширении выбора. Чтобы рядом с бокалом вина в меню стоял такой же красивый и вкусный безалкогольный вариант», — объяснил Чернышов.
А ещё это может подтолкнуть рынок к созданию качественных российских безалкогольных напитков.
Ранее депутаты предложили запретить продавать алкоголь до 21 года. Подробности этой инициативы рассказали здесь.