Стало известно, чем плохо резкое снижение цен на продукты
Экономист Лебединская: резкое снижение цен на продукты негативно влияет на экономику. Разгадка в том, что когда всё дешевеет — растёт экспорт, импорт вместе с тем становится невыгодным. Но без конкуренции со стороны импортёров российский бизнес попадает в тепличные условия, в результате падает качество, а следом и потребление, объяснила доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.
По мнению эксперта, потом сокращается и экспорт, ведь за границей низкокачественная продукция тоже никому не нужна.
К тому же сама по себе инфляция — не всегда однозначно плохо. Бывает, экономические власти ставят борьбу с ней во главу угла и даже искусственно сдерживают цены — а это уже приводит к более значимым для экономики издержкам.
«В условиях негибких цен резкое замедление инфляции может привести к увеличению фактической безработицы, сворачиванию программ госсубсидирования отдельных секторов экономики, повышению кредитных ставок или избыточному усилению курса национальной валюта. Все это способно затормозить рост экономики страны», — сказала Лебединская.
Она напомнила, как правительство Чехии смогло резко снизить инфляцию и удерживать её в 1991–1995 годы на довольно низком уровне. В результате страна потеряла 4,76 процента ВВП. Тем временем Польша сумели увеличить ВВП на 11,4 процента на фоне ежегодного скачка инфляции на десятки процентов.
До этого «Секрет фирмы» рассказал, почему растут цены на продукты, какие из них этой весной уже подорожали, а за что отдать нужно как и раньше.