Шокирующие оливье и сельдь под шубой. Рецепты для тех, кто любит удивлять
Два главных новогодних салата обычно все называют примерно одни и те же (крабовый и мимоза где-то позади), но это не повод всякий раз следовать буквально и строго следовать рецептам от А до Я. Разумная доля эксперимента оливье и селёдке под шубой повредить не должны, а некоторым гостям такой подход точно придётся по вкусу. Например, праздничному салату номер один можно скомандовать: «Время, назад!» И посмотреть, что из этого выйдет.
И действительно, изначально-то оливье готовился отнюдь не с вареной колбасой. Если есть желание блеснуть дореволюционным флешбэком, можно использовать мясо рябчиков, ну или перепёлок, которых следует жарить до золотистой корочки, а потом варить в бульоне, чтобы мясо легко отставало от костей. Помимо этого, говяжий язык варим заранее, остужаем прямо в бульоне и чистим, чтобы потом нарезать ломтиками.
Что ещё? Ну, во-первых, приготовить собственный майонез, о чём мы уже писали, в том числе напоминая, что его использование не сделает блюдо полезным. Во-вторых, если уж следовать букве традиции, придётся сварить ланспик — концентрированное прозрачное желе из мясного бульона, кубики которого обогатят текстуру. Разложенный на салатных листьях старорежимный оливье можно украсить хоть красной икрой. А почему бы и нет? Собрались же удивлять.
Есть и те, кто картошку предпочитает заменить, скажем, на авокадо, а солёные огурцы — на каперсы. Не будем спорить и с ними.
Веганов тоже можно уважить. В их случае мясо в оливье можно заменить жареным шампиньонами или копчёным тофу.
Что касается сельди под шубой, то классическим вариантом считается такая последовательность слоев: натёртый варёный картофель, слой селедки, порезанной мелким кубиком, лук, отварные яйца, морковка и свекла. Но смена порядка слоёв, конечно, тут не единственная возможность вариативности. Кто-то добавляет слой сливочного масла или сыра, или, если чуть освежить текстуру — тёртого яблока.
Селёдку для лучшего качества советуют выбирать самому, а не брать из пресервов, морковь и свёклу — не варить, а запекать, завернув в фольгу. Настояться салат в холодильнике должен минимум два часа.
С формой подачи тоже можно поэкспериментировать. Некоторые подают на бородинском хлебе, а есть даже те, кто скручивает культовый салат в роллы.
Ранее россиянам рассказали, чем заменить крабовые палочки в салате. Замена, правда, выйдет недешёвая, прямо как в дореволюционном оливье.