09:35, 11 ноября 2022
1 мин.

Россию залило узбекскими винами

Лидером по увеличению поставок вина в Россию в 2022 году стал Узбекистан. За 9 месяцев оттуда ввезли 847 000 литров напитка, причём большая часть поставок пришлась на июль, август и сентябрь. В целом рост импорта по сравнению с предыдущим годом ускорился аж в четыре с половиной раза, и говорят, что это ещё не предел. Отечественный рынок недорогим спиртным не насыщен.

Россию залило узбекскими винами

Эксперты рассказывают, что Узбекистан ещё в советское время был крупным поставщиком столового винограда, а сейчас в стране начали делать и вино. Пока его качество оценивают как среднее, но в недорогом сегменте рынка ощущается нехватка продукции, поэтому есть потенциал и для роста поставок.

Недорогие портвейны комбината «Ташкентвино» — основного производителя спиртного в Узбекистане — сейчас продаются в российских магазинах, торгующих алкоголем. Бутылка обойдётся в 250–300 рублей.

И без специалистов понятно, что сейчас россияне начали экономить, поэтому тут ко двору и приходятся напитки, вкус которых многие помнят всё с тех же советских времён. Кстати, на втором месте по темпам роста экспорта вин в Россию оказалась Южная Осетия.

К тому же с каждым месяцем количество западного алкоголя на рынке продолжает снижаться. Недавно от поставок напитков отказался и немецкий бренд Jägermeister. Российский дистрибьютор бренда уже заявил партнёрам о подорожании запасов ликёра, которые ещё остались.

Новости партнеров