secretmag.ru
Опубликовано 17 апреля 2023, 21:30
2 мин.

Россиянам рассказали, как проверить качество рыбы и икры в домашних условиях

Эксперт Ерофеева: проверить дома рыбу на качество можно по глазам, чешуе и запаху. А учитывая, что морепродукты и блюда из рыбы советуют кушать хотя бы раз в неделю, очень важно знать, как приобрести качественный продукт. То же касается и икры: нарваться на фальшивку очень легко, но и распознать её несложно. Подробно о том, как проверить икру с рыбкой в домашних условиях, написала «Газета.Ru».

Как проверить качество рыбы

Глаза

В первую очередь, как рассказала специалист по контролю качества в компании «Путина» Марина Ерофеева, покупателям следует посмотреть на глаза рыбы. Они должны быть влажными, блестящими, чистыми и немного выпуклыми. Если глаза замутнены — лучше не покупайте.

Жабры

Второе, на что стоит обратить внимание — жабры. Чем они ярче, тем свежее рыбка. А вот тёмный цвет говорит о том, что продукт хранят уже достаточно долго.

Чешуя

Многое о рыбе может сказать и её чешуя. Самое главное — она не должна быть липкой. Если она сидит на коже плотно, блестит и переливается — вполне можно покупать.

Тело

Как следует оглядите рыбу со всех сторон, прежде чем идти на кассу. Она не должна быть скользкой и жёсткой. Также стоит проверить, нет ли на рыбке порезов: через них в неё легко могли попасть вредные микробы.

Запах

Немаловажный фактор качества рыбы — запах. Свежий продукт благоухает ароматом моря, реки или слегка отдаёт солью. У некоторых видов есть специфическое амбре: например, корюшка пахнет огурцом, а скумбрия — чем-то кисленьким, но приятным. Но если от рыбы несёт каким-то душным запахом, то лучше оставьте её кому-то другому.

Мясо и кости

Последний признак просрочки, на который стоит обратить внимание, это то, насколько легко отделить мясо рыбы от её костей. Если просто — продукт явно не первой свежести. Единственным исключением будет сиг, у него физиология такая.

Как проверить качество икры

С икрой всё не так сложно, как рыбой. Если она в банке, то просто проверьте, перетекает ли продукт. Так вы узнаете, нет ли в икре каких-то примесей. На цвет можете не смотреть — если он ярко-красный или даже оранжевый, то это нормально для разных видов рыб.

Можно устроить икре дополнительную проверку дома: залить несколько икринок кипятком. Если перед вами фальшивка из желатина — шарики тут же растворятся.

Между прочим, нежирная рыба — отличный вариант для ужина: и полезно, и не очень калорийно. О том, чем ещё можно перекусить вечерком, «Секрет» писал здесь.