Россиянам назвали самые полезные варианты ужина
Нутрициолог Новикова: на ужин лучше есть нежирное мясо или рыбу. А на гарнир подойдёт, например, чечевица или другие овощи, которые не содержат крахмал. Всё потому, что в 19–20 часов в организме начинает вырабатываться инсулин, а значит происходит снижение уровня сахара в крови и обостряется чувство голода. Если съесть продукты, повышающие сахар, то утром будешь чувствовать слабость.
Поэтому на ужин нужна белковая пища, рассказала «Мосленте» нутрициолог, биохимик Екатерина Новикова. Дело ещё и в том, что в полночь организм человека вырабатывает соматотропный гормон — он отвечает за регенерацию мышц и тканей. Для его выработки также необходим белок. За небольшое количество жира и углеводов можно не беспокоиться — гормон поможет сжечь все неизрасходованные в течение дня калории.
Поэтому отличный вариант ужина — нежирные сорта рыбы или мяса с некрахмалистыми овощами. Есть можно за 2–3 часа до сна. Придерживаться правила «не есть после 18 часов» не стоит.
Ранее «Секрет» писал о трёх принципах здорового питания. Это баланс энергии, разнообразный рацион и режим питания.