12:40, 29 мая 2023
1 мин.

Россиян предупредили о подорожании Lada. Всё из-за Минпромторга

«Коммерсант»: инициатива Минпромторга приведёт к росту цен на машины Lada. Дело в том, что ведомство намерено пересмотреть подход к оценке локализации в автопроме. Чиновники хотят уменьшить количество баллов, которые начисляют за производство внутри России компонентов или выполнение определённых операций, в частности сварку, окраску и штамповку.

Куда же пойдут освободившиеся баллы? Вроде как их станут начислять за локализацию других операций и компонентов (вплоть до расходных материалов), которые в России сейчас не производят.

Новые правила приведут к тому, что у производителей вырастут расходы на дополнительную локализацию. А это, как всегда, ляжет на плечи простых покупателей. Инициатива заберёт у текущих легковых моделей 1300–1500 баллов локализации, считают опрошенные изданием участники рынка.

Представители Объединённых автопроизводителей России (ОАР) написали письмо вице-премьеру и главе Минпромторга Денису Мантурову. Они сообщили, что новый подход обесценивает ранее сделанные инвестиции, а также потенциально уравняет продукцию заводов РФ с импортом.

Поможет ли обращение ОАР пересмотреть проект. Пока неизвестно, однако Минпромторг всё-таки отсрочил вступление в силу новых требований.

Ранее в Госдуме предложили ввести семейный сертификат на покупку нового автомобиля. Авторы законопроекта считают, что нужно помочь молодым семьям до 30 лет с ребёнком обзавестись машиной. Эта мера поддержит отечественный автопром и поможет вытащить страну из демографической ямы, уверены депутаты.

Новости партнеров