Российская кукуруза стала опасной для скота и птиц
«Ведомости»: в российской кукурузе заметили рекордный уровень содержания микотоксинов. Новостью ошарашил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. На заседании «Росптицесоюза», прошедшем 28 февраля, он заявил, что содержание микотоксинов в российской кукурузе сезона 2022–2023 годов «пробивает все возможные и невозможные рекорды».
Микотоксины — это токсины природного происхождения, которые вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов. Опасны они тем, что поражают сельскохозяйственные культуры и создают риски для здоровья скота и птицы. В первую очередь они влияют на иммунитет пернатых.
Видеосвидетельство заявления Рылько появилось во «ВКонтакте». Он рассказал, что превышение установленных норм замечено в Липецкой, Тамбовской, Белгородской областях. При этом о каких цифрах идёт речь, не уточняется. Но, согласно техническому регламенту Таможенного союза, максимально разрешённые значения — от 0,02 до 1 мг на кг в зависимости от вида микотоксина.
Рылько подчеркнул, что кукурузы много, но с ней наблюдаются серьёзные проблемы, и назвал причиной высокого уровня микотоксинов сложности с уборкой урожая в центре России, Поволжье и Западной Сибири. Дело в том, что кукуруза дольше положенного пробыла на полях из-за плохой погоды.
На дополнительные вопросы «Ведомостей» Рылько не ответил, в «Росптицесоюзе» ничего узнать также не удалось. Однако то, что на отдельных территориях уборка кукурузы в 2022 году проходила в неблагоприятных условиях, подтвердил представитель Минсельхоза.
Также эксперты, с которыми побеседовали журналисты, рассказали, что микотоксины опасны для всех видов животных, а снизить их вред можно, добавляя в их рацион адсорбенты, но это приводит к дополнительным затратам.
Продукты с плесенью опасны и для человека. Например, если съесть залежавшийся хлеб, имея слабый иммунитет, можно заработать тяжёлое заболевание.