Родителям рассказали, с какого возраста детей можно баловать суши и роллами
Детишкам всегда хочется попробовать что-то новое, особенно если это едят родители. При этом нельзя сказать, что японская кухня настолько простая для желудка, что её можно давать самым маленьким. Так когда же можно начинать делать из ребёнка гурмана и знакомить его с прелестями рыбы и риса? Об этом рассказала детский гастроэнтеролог и диетолог Руслана Мухтасарова.
Как объяснила специалист, нужно дождаться возраста, когда ребёнок будет вполне тщательно пережёвывать пищу, то есть где-то 5–7 лет. При этом острые компоненты нужно сразу исключить — никаких имбиря, васаби и соусов с чили.
В идеале, конечно, самим готовить роллы для ребёнка, чтобы быть уверенными, где что покупалось и как потом это всё готовилось. Сырые рыбу, мясо и морепродукты детям давать нельзя, потому что без тепловой обработки есть шанс заразить ребёнка гельминтами.
Причём сырая рыба опасна не только паразитами, но и тяжёлыми металлами, которые в ней содержатся. Лучше картину не делает и тот факт, что рыба и морепродукты входят в список сильных аллергенов. К тому же роллы нужно есть только свежими, чтобы избежать их заражения нехорошими бактериями и организмами.
Но если ребёнка накормить — настоящая проблема и сейчас совсем не до роллов, то нужно разобраться, почему так происходит. Родитель может совершать простую ошибку, совершенно этого не понимая. Например, придерживаться однообразия в продуктах или нарушать режим питания.