Несекретный ингредиент. Диетолог рассказала, из какой муки лучше делать блины
Вечный вопрос во время Масленицы: как поесть блинов так, чтобы через неделю любимые джинсы всё ещё застёгивались. В погоне за пользой кое-кто покушается на святое — рецептуру классических блинов. Сейчас на прилавках полно альтернатив главному блинному ингредиенту — пшеничной муке. Врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала, будет ли какой-то толк от такой замены.
Хоть рисовая и гречневая мука звучит как что-то из мира правильного питания, на самом деле ничего, кроме разнообразия, вы с их помощью в рацион не внесёте. Блины на такой муке не станут менее калорийными и более полезными. Просто вкус будет другой.
То же самое с мукой без глютена. Если у вас нет непереносимости этого растительного белка, смысла покупать такую муку нет, отметила врач.
Но всё-таки есть способ сделать блины более полезными, сказала Комиссарова. Можно использовать цельнозерновую или обойную муку. В ней много витаминов и клетчатки. Можно добавить её в блины в пропорции 50/50, а можно приготовить блюдо полностью из неё.
Впрочем, такая замена вряд ли сделает блины менее калорийными. Тогда встаёт вопрос: сколько блинов можно съесть, чтобы не навредить фигуре. Оказывается, во время Масленицы блины можно есть хоть каждый день, только делать это нужно по правилам.