11:55, 22 ноября 2022
2 мин.

Находка с подвохом. Стало известно, чего никогда нельзя делать с найденной картой

Каждый, кто хоть раз находил на улице чужой кошелёк, сталкивался с этой дилеммой — искать законного владельца или забрать деньги себе? С чужой банковской картой не прокатят оба варианта. Если вы ей воспользуетесь, вычислят вас на раз и отвечать придётся по всей строгости закона. Но, даже если вы добросовестно решите искать владельца, к вам тоже могут возникнуть вопросы. Как же правильно поступить с найденной на улице картой?

Находка с подвохом. Стало известно, чего никогда нельзя делать с найденной картой

Нельзя

Искать владельца самостоятельно. Ни один из известных способов самостоятельного поиска владельца карты не подходит. Не отправляйте на счёт карты деньги с сообщением о находке. Не забирайте карту домой, чтобы найти владельца в соцсетях. В лучшем случае вы зря потратите время. В худшем — вас могут обвинить в краже, особенно если до вас картой уже кто-то успел воспользоваться. Вот здесь можно подробнее почитать, почему это плохая идея.

Передавать карту или оставлять её на видном месте. Не факт, что владелец быстро обнаружит потерю и вернётся за ней. Зато лежащий на виду пластик могут заметить куда менее добросовестные граждане и воспользоваться им, пока он не заблокирован.

Пытаться самостоятельно заблокировать карту в банкомате. Не думайте, что если вы трижды введёте неправильный пин-код на чужой карте, то её заблокируют навсегда. Такая блокировка, если её не продлить, действует всего 24 часа. Потом карта снова будет в рабочем состоянии, и ей смогут пользоваться. К тому же, если вы подойдёте к банкомату, вы точно попадёте на камеры видеонаблюдения и к вам могут возникнуть вопросы.

Расплачиваться чужой картой или снимать с неё деньги. Даже если вы считаете, что заслуживаете вознаграждение за свою находку, самостоятельно выписывать его себе не стоит. Если вы опустошите карту на энную сумму, вас обвинят в краже денег с банковского счёта. Это уголовная статья.

Можно

Самый оптимальный вариант — позвонить на горячую линию банка, выпустившего карту и сообщить о находке. Если владелец карты ещё не заметил пропажу и не успел заблокировать карту, банк свяжется с ним сам. Если карту вы увидели возле банкомата в отделении банка, просто позовите сотрудника.

Новости партнеров