На всякий случай. Россиянам рассказали, как правильно хранить открытую бутылку шампанского
Шампанское и игристые вина — неизменный атрибут Нового года. Без них не обходится ни одно празднование (особенно учитывая традицию пить шампанское с пеплом от бумажки с написанным желанием). Но как быть, если бутылку не допили? Не выливать же в раковину! По словам директора департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеси Буняевой, хорошее игристое можно сохранить. Но делать это надо с умом.
«Хорошее игристое, если его правильно закрыть, сохранит игру не меньше суток. Для этого его нужно укупорить специальной многоразовой пробкой для шампанского… Обычная пробка просто вылетит под давлением углекислоты. А вот распространённое мнение о том, что сохранить игру вина поможет вставленная в горлышко бутылки чайная ложка — это миф. Такая "укупорка" не герметичная и ничего не решает», — объяснила она.
Также в Роскачестве напомнили, что принципы хранения любого алкоголя схожи. Лучше держать его в холодильнике (или на балконе, если там не минусовая температура). Насчёт крепких напитков можно не переживать. Также долго хранится красное вино, а вот белые и розовые вина лучше распить поскорее.
Наконец, есть лайфхак, достойный лучших умов человечества. Сейчас в продаже появились шампанское и вина в бутылках меньших объёмов. Если уж вы не уверены в своих силах в новогоднюю ночь — может, стоит обратить внимание на них?
На всякий случай напомним — алкоголь не приносит пользы ни в каких дозах, и бокал за обедом не поможет вам стать долгожителем. Конечно, на Новый год можно дать слабину и выпить пару бокалов вина. Главное — не мешать алкоголь со сладкими напитками (от этого опьянение наступает быстрее) и не баловаться коктейлями.