20:20, 11 ноября 2022
2 мин.

На Apple подали в суд из-за завышенных цен. Да, оказывается, есть куда

На американскую компанию Apple подали иск с обвинением в искусственном завышении цен. Под раздачу попал и ретейлер Amazon. По мнению простых работяг, две супербогатые компании страны сговорились и стали продавать айфоны и айпады дороже на 10%. Это было бы похоже на одну из бредовых теорий заговора, вот только, похоже, это правда...

На Apple подали в суд из-за завышенных цен. Да, оказывается, есть куда

Техника Apple и так стоит как крыло от боинга, так компания ещё придумала, как дополнительно завысить цену. Она закорешилась с крупнейшим американским ретейлером. Ему она предлагала покупать гаджеты на 10% дешевле, а на сайте продавать на 10% дороже. Ведь всё равно конкурентов нет.

Как это нет, спросите вы, ведь Amazon — такая же свободная площадка для продаж, как российские Ozon и Wildberries. А вот так. Ретейлер просто удалял всех бизнесменов, которые торговали техникой Apple по цене ниже рынка или хотя бы по старой. Раньше новенький айфон на Amazon можно было купить у 600 продавцов, а теперь только у семи (и те остались только из-за партнёрства с Amazon).

Покупатели заметили, что техника Apple взлетела в цене, хотя в других магазинах её можно купить за старую стоимость, которая всё равно выбивает слезу. Поэтому они обратились в суд. Инициатором стал американец Стивен Флойд. Он предложил всем честным согражданам, которые покупали яблочные товары на Amazon с 2019 года (именно тогда, по его мнению, и случился жуткий сговор гигантов), присоединиться к коллективному иску. Мужчина потребовал возместить ущерб покупателям в тройном размере, но точных цифр он не называл.

Хотя на месте Apple лучше бы не задирать ни нос, ни цены — их последнее детище что-то мало кому зашло. Сперва компания принялась штамповать iPhone 14 Plus как не в себя, а потом скукожилась и вовсе прекратила их производство. Да потому что и даром никому не надо, а по такой цене — тем более.

Новости партнеров