14:27, 21 ноября 2022
1 мин.

Криво сшито и мерзко пахнет. СМИ сообщили о деле против Wildberries за продажу палёного Adidas

И месяца не проходит у российского маркетплейса Wildberries без скандалов. Теперь вот на онлайн-ретейлера завели административное дело за продажу палёнки, сообщил Mash. И не какой-нибудь левой фирмы, а популярнейшего спортивного бренда Adidas. Неладное выяснили полицейские, которые провели контрольную закупку на сайте «Диких ягод» и отправили вещи, продаваемые под немецким брендом, на экспертизу.

Криво сшито и мерзко пахнет. СМИ сообщили о деле против Wildberries за продажу палёного Adidas

По словам журналистов, экспертиза показала, что весь ассортимент — это копия. Только товарный знак самый настоящий. К слову, понять, что товар, мягко говоря, не очень, можно было по отзывам покупателей: кривые швы, следы от клея, мерзкий запах.

Причём оказалось, что если у поставщиков не было документов на продукцию, то сам маркетплейс давал им некоторую сумму, а потом продавал от своего имени по завышенной цене, утверждает Telegram-канал. По данным Mash, из 850 представленных на сайте пар кроссовок Adidas 650 были от Wildberries.

Более того, оперативники нашли несколько складов с палью у тех, кто перепродавал её в интернете. Из-за этого в Главном управлении экономической безопасности МВД лежат дела по двум статьям: «Незаконное предпринимательство» и «Незаконное использование средств индивидуализации товаров».

Теперь маркетплейсу грозит штраф в размере пятикратной стоимости товаров с конфискацией.

Ранее предприимчивое руководство Wildberries втрое увеличило плату за регистрацию новых продавцов. Ещё в сентябре компания ввела невозвратный «гарантийный платёж» для новичков на площадке. Тогда за право торговать через «Дикие ягоды» надо было выложить 10 000 рублей.

Помимо заработка на своих продавцах, «Дикие ягоды» стали активнее собирать деньги и с пользователей. Например, компания начала штрафовать клиентов за возврат даже самых мелких товаров. Суммы начинаются от 100 рублей.

Новости партнеров