secretmag.ru
Опубликовано 29 ноября 2023, 21:30
2 мин.

Как выбрать горошек и кукурузу для новогодних салатов? Советы эксперта по качеству

Эксперт Хатамова посоветовала не покупать восстановленный горошек для салатов. Чем ближе Новый год, тем дороже продукты для праздничного стола. Так что имеет смысл закупиться всем нескоропортящимся заранее. Например, консервированным горошком и кукурузой. Как правильно выбрать эти продукты, чтобы не отравиться потом салатами, рассказала менеджер по качеству компании «Мой маркет» Зарина Хатамова.

Как выбирать горошек

Для консервации подходят не все сорта горошка, предупредила Хатамова. Лучше всего покупать зелёный горошек мозговых сортов. У него мягкие зёрна, которые буквально тают во рту, отметила эксперт.

А вот что не надо брать, так это восстановленный продукт. Такие консервы делают из высушенного горошка. У него будет более жёсткая и грубая текстура, а зёрна — пресноватые.

Зелёный горошек хранят в тёмном и прохладном месте — в подвале, на балконе, в погребе или холодильнике. Остатки горошка после приготовления салата лучше переложить в стеклянную или керамическую тару с закрытой крышкой, чтобы он не заветрился.

Выбираем кукурузу для салатов

У консервированной кукурузы должен быть максимально простой состав: помимо, собственно, зёрен, там должны быть только вода и соль, иногда — сахар.

Качественная кукуруза имеет однородные по цвету ярко-жёлтые зёрна без пятен. Заливка у неё должна быть полупрозрачной, молочного оттенка, сказала Хатамова порталу Life.ru.

Стоит обратить внимание на дату изготовления: лучше брать консервы, изготовленные летом или в начале осени, отметила эксперт. Так вы гарантированно получите молодые, сладкие и вкусные зёрна кукурузы.

Что делать с излишками новогоднего стола

Меню для новогоднего стола часто составляют по принципу «зато все праздники не надо будет готовить». При этом люди совершенно забывают, что желудок у нас не резиновый, а у любого блюда есть срок годности.

Если вы наготовили горы салатов, хотя бы не заправляйте их сразу все майонезом или любым другим скоропортящимся соусом, посоветовала диетолог Маргарита Королёва. И вообще лучше, чтобы каждый участник застолья заправлял салат в своей тарелке. Не придётся переживать, что всё блюдо испортится.

Пока вы пляшете под новогодней ёлкой, лучше убрать продукты в холодильник — чем дольше они находятся вне холода, чем выше риски, что еда испортится, добавила эксперт.

Пытаться запихнуть в себя все остатки салатов 1 января, только чтоб они не пропали, тоже не надо. Лучше позовите гостей, заключила Королёва.