Доесть оливье и не умереть. Что делать с излишками новогоднего стола?
Меню для новогоднего стола часто составляют по принципу «зато все праздники не надо будет готовить». При этом люди совершенно забывают, что желудок у нас не резиновый, а у любого блюда есть срок годности. Что делать с новогодними блюдами, чтобы и здоровью не навредить обжорством, и не пришлось выбрасывать слишком много остатков, рассказала диетолог Маргарита Королёва.
Если вы решили праздновать Новый год «по классике», то есть с горой салатов, хотя бы не заправляйте их сразу все майонезом или любым другим скоропортящимся соусом. Пусть каждый гость заправляет салат в своей тарелке. Не придётся переживать, что всё блюдо испортится.
Помните, что, чем дольше любой продукт находится вне холода, тем больше риск, что он испортится. Пусть оливье и селёдка под шубой спокойно переждут в холодильнике, пока вы после застолья поёте в домашнем караоке хиты группы ABBA. Будет меньше риск отравиться.
Вообще хорошо бы не переносить основной приём пищи на новогоднюю ночь, посоветовала диетолог. Сытное застолье можно организовать одновременно с жителями Камчатки или Сахалина. А ночью ограничиться небольшим количеством еды.
Если вы открыли холодильник 1 января и обнаружили, что еды меньше не стало, зовите в гости соседей. Они помогут доесть салаты, а потом вместе можно будет сходить на прогулку.
Есть на Новый год за двоих — практически традиция. Но что будет с желудком после тазика оливье, алкоголя, холодца и селёдки под шубой? Врач Александр Лозовский рассказал «Секрету фирмы», как привести в норму желудок после новогоднего пиршества.