secretmag.ru
Опубликовано 31 июля 2023, 03:00
3 мин.

Как правильно выбрать контейнер для хранения продуктов? Плюсы и минусы разных типов

ОСН: для хранения сыпучих продуктов лучше всего подойдут контейнеры из стекла. Вопрос, в какой ёмкости лучше держать еду, часто встаёт для домохозяек. И это на самом деле настоящая наука: для разных видов продуктов подойдут разные материалы, а также надо учитывать срок хранения еды. Да и с крышками, как выяснилось, тоже не так всё просто.

Как правильно выбрать контейнер для хранения продуктов

Чаще всего контейнеры для сыпучих продуктов делают из стекла, пластика, керамики, бамбука, металла. У каждого из материалов есть определённые преимущества и недостатки. Разберём поподробнее.

Стеклянные контейнеры

Плюсы. Стекло считается лучшим материалом для пищевых контейнеров, потому что не пропускают ни влагу, ни воздух, ни запах.

Минусы. Хранить такие контейнеры можно только в закрытом пространстве, куда не проникают солнечные лучи.

Пластиковые контейнеры

Плюсы. Пластик — самый дешёвый и лёгкий материал. При правильном подборе материала (нужно искать прочные и плотные) может достаточно долго хранить продукты.

Минусы. Выбор действительно важен. Если пластиковая ёмкость после мытья продолжает дурно пахнуть — выкидывайте её прочь: в таком контейнере нельзя хранить еду.

Керамические контейнеры

Плюсы. Хорошо защищают продукты от света и красиво выглядят, из-за чего такие контейнеры можно спокойно ставить на открытые полки.

Минусы. Хранить продукты в керамических контейнерах можно очень недолго.

Бамбуковые контейнеры

Плюсы. Ёмкости из бамбука — очень прочные. Ещё они мало весят, и красиво выглядят.

Минусы. Бамбуковые контейнеры очень сильно боятся резких скачков температуры.

А вот покупать контейнеры из металла, пишут журналисты, не стоит, если вы собрались хранить в них сыпучие продукты. Такие ёмкости для этого не предназначены.

Каким должен быть объём у контейнера

Всё зависит от того, что именно вы собрались хранить в ёмкости. Для специй подойдут небольшие контейнеры объёмом 0,1 л, а для макарон и круп — ёмкости 1,6 л. Но вообще, подбирать размер стоит под нужное вам количество.

Покупать нужно узкие и высокие ёмкости — их легко компоновать. Кроме того, внимательно осмотрите полки: поместится ли контейнер там, куда вы собрались его поставить?

Какой должна быть крышка у контейнера для хранения продуктов

Да, крышка тоже играет важную роль при выборе контейнера. Как правило, у них различается способ крепления к ёмкости. В магазинах можно встретить:

  • завинчивающиеся крышки (надёжны, пока не съедет резьба);
  • крышки с зажимами и замками (лучше всего выбрать откидные с резиновыми или силиконовыми уплотнителями);
  • вставные притёртые крышки (самый простой и надёжный вариант, хорошо защищают от влаги и воздуха);
  • ёмкости с дозатором (просто удобные, можно каждый раз не открывать крышку);
  • крышки с просеивателем (можно использовать как мерный стакан или для недолгого хранения муки).

Чем опасны пластиковые контейнеры

Как уже было сказано, ёмкости из пластика — самый дешёвый и распространённый вариант. Но для человека такие контейнеры могут быть опасны.

По словам токсиколога Михаила Кутушова, если попробовать разогреть в такой ёмкости пищу, то пластик начнёт выделять свинец, канцерогены и другие вредные вещества.

Всё это чревато самыми разными проблемами для человеческого здоровья. Под удар попадают репродуктивная, иммунная и гормональная система. Повышается риск заболеть раком.

Ранее «Секрет» рассказывал, из каких пластиковых бутылок ни в коем случае нельзя пить нагревшуюся под солнцем воду.