Где опасно заказывать пиццу? Прислушайтесь к звукам в телефонной трубке
Эксперт Шашков: грязная сумка у доставщика пиццы должна насторожить покупателей. Заказать пиццу — быстрый и удобный способ вкусно поесть. Плохо одно: мы не можем видеть, в каких условиях готовят блюдо, а значит, покупаем фактически кота в мешке. Сооснователь сети пиццерий Артём Шашков перечислил пять признаков заведения, в котором доставку на дом лучше не заказывать.
Где не стоит заказывать пиццу
Если во время разговора с оператором вы слышите шум с кухни — звон посуды, работу миксера или блендера, шум воды, — скорее всего, он сидит либо на кухне, либо где-то очень близко. Это значит, что помещение пиццерии маленькое и санитарные нормы там соблюдать сложно, утверждает бизнесмен.
Если курьер привёз заказ в грязной сумке, это тоже должно насторожить. Доставщики должны не просто довезти товар из точки А в точку Б, но и соблюсти нормы доставки. И в том числе — чистоту сумки. Не стесняйтесь спросить, как часто курьер обрабатывает сумку антисептиком, порекомендовал эксперт.
Насторожить должно, если пиццу привезли в коробке без опознавательных знаков. Это явный признак, что пиццерия на всём экономит и не слишком-то дорожит своим именем. Значит, она экономит и на остальном, включая кухонное оборудование.
Совсем зашквар, если вам привезли пиццу на непропечённом тесте. Проверить это можно, если посмотреть на блюдо снизу. Если тесто белое, липнет к пальцам, коробке или пергаменту — оно не пропеклось, а значит, не готова и начинка. Такое тесто трудно переваривается, а ещё там могут быть опасные бактерии, потому что в состав входят сырые яйца, сказал предприниматель изданию «Доктор Питер».
И последний пункт — некачественный сыр. Подцепите его любым столовым прибором и попробуйте растянуть. Натуральный сыр растянется минимум на 5 см, а ненатуральный продукт сразу порвётся. К тому же у качественного сыра будет сливочный запах, а у подделки — запах жжёного маргарина. Если уж пиццерия экономит на сыре, то на остальных продуктах и подавно, заключил Шашков.
Какие российские рестораны подменяют сыр в популярной пицце
«Маргарита» — одна из самых популярных пицц в меню ресторанов, к тому же ингредиентов там всего-ничего: сыр, томаты и базилик. Для её приготовления обычно используют сыр моцарелла. Но он дорогой, поэтому некоторые производители вместо сыра кладут фальсификат — продукт с растительными жирами.
Эксперты Роскачества проверили пиццу 20 торговых марок. Никто из производителей на маркировке не указал растительные жиры. Однако в 9 из 20 случаев в сыре выявили признаки фальсификации.
В антирейтинг попали:
- «Шеф Перекрёсток» — 98% фитостерина;
- «Империя пиццы» — 96%;
- «Много лосося» — 92,3%;
- Pizza Hut — 78,1%;
- «Цезарь» — 60,7%;
- «Сыроварня» — 48,6%;
- «Dostaевский» — 39,5%;
- La Trattoria — 34,1%;
- PizzaSushiWok — 18,2%.
К счастью, злоупотребляют составом не все производители. Сильнее всех к идеалу приблизились:
- ТМ Spar;
- Papa John’s;
- «Самокат»;
- «Алло! Пицца»;
- Ozon fresh;
- «Додо Пицца»;
- Domino’s;
- «ВкусВилл»;
- Il Patio.