Сырная пицца без сыра. Что не так с «Маргаритой» в российских ресторанах и доставках
Роскачество: половина проверенных пицц «Маргарита» оказалась с фальсификатом. При приготовлении блюда обычно используют сыр моцарелла. Но он дорогой, поэтому некоторые производители вместо сыра кладут продукт с растительными жирами, то есть фальсификат. Сырный подвох обнаружили в пицце «Шеф Перекрёстка», «Империя Пиццы», «Dostaевский», Pizza Hut и др. Специалисты также выяснили, у каких производителей моцарелла всё же настоящая.
Фальсификат в «Маргарите»
Почему решили проверить именно «Маргариту»? Россияне вообще любят пиццу с сыром, но обычно в большинстве пицц много ингредиентов с растительными жирами. А у «Маргариты» ингредиентов мало: сыр, спелые томаты и листья ароматного базилика.
Вот только сыр там не самый дешёвый — моцарелла. И это, пожалуй, самое главное в блюде. Однако в Роскачестве подозревали, что некоторым производителям хочется сэкономить, поэтому специалисты решили проверить.
Они отобрали 20 торговых марок. Из них 14 приготовили в пиццериях, 4 купили как замороженный полуфабрикат, ещё 2 — как полуфабрикат охлаждённый. Никто из производителей на маркировке не указал растительные жиры.
«В 9 из 20 случаев в сыре выявлены признаки фальсификации: наличие фитостеринов и несоответствия ГОСТ Р по жирнокислотному составу говорят о том, что производители экономят на самом дорогостоящем ингредиенте и обманывают потребителя», — рассказали эксперты.
Кто подменяет сыр в «Маргарите»
Роскачество составило список производителей, которые делают «Маргариту» с ненастоящим сыром. Чем больше доля фитостерина в сыре, тем меньше в нём самого сыра. В антирейтинг попали:
- «Шеф Перекрёсток» — 98% фитостерина;
- «Империя пиццы» — 96%;
- «Много лосося» — 92,3%;
- Pizza Hut — 78,1%;
- «Цезарь» — 60,7%;
- «Сыроварня» — 48,6%;
- «Dostaевский» — 39,5%;
- La Trattoria — 34,1%;
- PizzaSushiWok — 18,2%;
У кого сыр настоящий
В сыре прочих пицц фитостерины не обнаружены, колебания по жирнокислотному составу незначительные (от 1 до 4 ЖК). Сильнее всех к идеалу приблизились:
- ТМ Spar;
- Papa John’s;
- «Самокат»;
- «Алло! Пицца»;
- Ozon fresh;
- «Додо Пицца»;
- Domino’s;
- «ВкусВилл»;
- Il Patio.
В сыре пиццы «Якитория» и «Tvoя pizza» фитостерина тоже мало — всего 5,2% и 5,5%. Однако у них несоответствие по 9 жирным кислотам, а у «Tvoя pizza» — по 4. Такие результаты вполне могли быть от примеси масла растительного (оливкового или подсолнечного) в процессе готовки пиццы, пояснили в Роскачестве.
В итоге с фитостеринами оказались шесть из 14 пицц из доставки, фитостерины обнаружены у двух из четырёх пицц, которые куплены в отделе заморозки, и выявлены в одной из двух охлаждённых пицц. То есть вероятность купить «Маргариту» с сыром или с подделкой — 50 на 50.
Дорогая пицца лучше?
Пицца с фейковой моцареллой закономерно оказалась дешевле, нежели с настоящим сыром. Блюдо с растительным жиром стоит примерно 43–90 рублей за 100 г. А пицца с настоящим сыром обойдётся в 71–205 рублей за 100 г.
Разница среди замороженных полуфабрикатов ещё больше. Например, замороженная пицца «Самоката» при весе в 320 г стоит 349 рублей — это вдвое дороже, чем у пицц с ненастоящей моцареллой.
Но эксперты призывают ориентироваться не только на цену. На то есть две причины:
- в среднем ценовом сегменте пицца, которая стоит 70–90 руб. за 100 г, может быть как с настоящим сыром, так и с фальсификатом;
- в премиум-сегменте встречаются исключения. Например, пицца за 620 рублей от syrovarnya.com ресторатора Аркадия Новикова содержит те самые фитостерины, выяснили эксперты.
В конце концов, никто не мешает нам приготовить пиццу самим — причём сделать её можно максимально безвредно и при этом вкусной. Рецепт ЗОЖ-пиццы можно посмотреть здесь.