secretmag.ru
Опубликовано 14 июня 2023, 14:20
2 мин.

Чем опасна покупная шаурма? Объясняет диетолог

Диетолог Соломатина: из-за покупной шаурмы можно заразиться глистами. В России очередной случай массового отравления шаурмой — на этот раз в Иркутской области. Все пострадавшие обедали в одном заведении и слегли с острой кишечной инфекцией. К точкам продажи шаурмы действительно бывает много вопросов, но и состав самого блюда не самый полезный. Чем опасна покупная шаурма, рассказала диетолог Елена Соломатина.

Чем можно заболеть из-за плохой шаурмы

Некоторые кафешки с шаурмой явно претендуют на лидерство в каком-нибудь рейтинге антисанитарии. Неудивительно, если в таких заведениях не сильно заморачиваются с тем, чтобы, например, как следует помыть овощи или следить за свежестью мяса.

Причём иногда дело не ограничивается только некачественными ингредиентами. Вопросы есть и к технологии приготовления блюда. Соломатина рассказала, что лично видела повара, который готовил шаурму порезанными руками.

Такой подход к готовке чреват как минимум несварением, а в худшем случае тяжёлым отравлением для посетителей, предупредила диетолог.

Это подтверждает и история из Братска. Там 35 человек отравились шаурмой, купленной в одном из заведений сети «Шаурму хочу». Предположительно, в блюде было несвежее куриное мясо.

По словам Соломатиной, из-за плохой шаурмы можно заработать:

  • сальмонеллёз;
  • листериоз;
  • разные виды кишечной палочки;
  • гельминтов.

Вред шаурмы

Вредной для здоровья шаурму делает соус, объяснила Соломатина «Вечерней Москве». В нём много жирного майонеза и соли. Майонез, кстати, может хорошо маскировать запах несвежих продуктов. Так что если видите, что шаурма, которую вам приготовили, буквально сочится майонезом, стоит задуматься о её качестве.

Есть ли польза в шаурме?

Почти все ингредиенты шаурмы вредные, считает диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов. Например, красное мясо богато вредными насыщенными жирами, а в процессе жарки в нём ещё и канцерогены образуются. А лаваш — это вообще пустые калории без всякой питательной ценности.

Единственное бесспорно полезное в шаурме — это овощи, отметил диетолог. Капуста, свежий огурец и репчатый лук — мощные источники витаминов, минералов и антиоксидантов при минимальной калорийности. А ещё они снижают риск развития рака.