Опубликовано 29 апреля 2023, 18:30
2 мин.

Наконец-то. Россиянам перечислили все плюсы и минусы шаурмы

Диетолог Кабанов: вред и польза шаурмы зависят от её ингредиентов. Шаурма — продукт, однозначно, культовый. Но о том, полезен ли он, или однозначно вреден, чёткого мнения нет. Диетолог-консультант заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов развеял некоторые сомнения относительно этого продукта. По его словам, в шаурме всё же больше вредного, чем полезного. Но за это мы её и любим.

Мясо

Главный ингредиент в составе шаурмы — мясо, являющееся источником насыщенных жиров. Этот продукт рекомендуется ограничивать для профилактики сердечных заболеваний.

Если шаурма с красным мясом, то в процессе жарки в нём образуются канцерогены — гетероциклические амины, связанные с появлением злокачественных опухолей в кишечнике. А ещё избыток красного мяса создает благоприятную среду для размножения e.coli — бактерий, вызывающих язву желудка. Куриное мясо таких опасностей не несёт.

Соус

Обычно для соуса в шаурме используют йогурт с добавлением чеснока, трав и специй. Диетолог отметил, что несладкий йогурт — это пробиотик, источник полезных кишечных бактерий, которые благотворно влияют на пищеварение, способствуют правильному обмену веществ.

Но безобидный с виду соус тоже может таить опасности. При неправильном хранении йогуртовый может стать источником кишечной инфекции. Поэтому диетолог посоветовал покупать шаурму только в проверенных местах или готовить её самостоятельно.

Лаваш

Лаваш специалист также посчитал вредным — потому что тот выпекается из муки высших сортов. Она практически полностью лишена витаминов и клетчатки, зато отличается высоким гликемическим индексом и довольно калорийна. В одном листе тонкого лаваша 120 ккал, и всё это — пустые, бесполезные калории, не имеющие питательной ценности. «Более полезный вариант — шаурма в тарелке, без лаваша», — констатировал Кабанов. Но какая же это тогда шаурма...

Овощи

Единственное, что одобрил диетолог, — это овощи. Капуста свежий огурец и репчатый лук — мощный источник витаминов минералов и антиоксидантов при минимальной калорийности.

Капуста препятствует развитию раковых опухолей. Лук и чеснок содержат биологически активные вещества, снижающие риск рака пищеварительного тракта и молочной железы, отметил эксперт.

Ранее врач рассказала о вреде обезжиренных продуктов. Не такие уж они и безобидные, как кажется на первый взгляд. Такие продукты повышают уровень холестерина в крови, а ещё влекут за собой проблемы с настроением, иммунитетом, либидо и фертильностью.