secretmag.ru
Опубликовано 07 декабря 2022, 10:56
2 мин.

Царица новогоднего стола. Как отличить настоящую красную икру от дешёвой подделки

Красная икра — обязательное лакомство на новогоднем столе практически каждой российской семьи. Да и дефицита её нет — в канун праздника икру можно найти практически везде и по разной цене. Однако нужно быть внимательным и не нарваться на подделку или имитацию — её на прилавках тоже полным-полно. Подробнее о том, как выбрать настоящий продукт, рассказал технолог Александр Егоров.

По словам Егорова, прежде всего стоит обратить пристальное внимание на консистенцию продукта.

«Если банка прозрачная, то изучите маркировку, тару и состав продукта. На банке с икрой обязательно должны быть указаны следующие пункты: состав, название продукта, объём, который не может превышать 270 мл, срок годности, условия хранения, дата производства, номер партии, название компании-производителя и место изготовления деликатеса», — пояснил эксперт.

Настоящая красная икра может храниться до 12 месяцев, поэтому надо купить продукт, произведённый максимально недавно. А на упаковке или этикетке продукта обязательно должно быть верно написано его название.

«Если на банке написано, что это просто лососевая икра без уточнений, значит, у вас в руках подделка, имитированная икра или некачественный продукт. По ГОСТу обязательно указывается следующее: икра лососевая зернистая, а также дается уточнение, какой именно вид — горбуша, нерка, кета и так далее», — отметил Егоров.

Кроме самой икры, продукт может содержать консерванты, например бензоат натрия, сорбиновую кислоту, поваренную соль и воду. Любые другие ингредиенты говорят о некачественном продукте.

Необходимо обратить внимание и на тару, в которой продаётся икорка, — она не должна иметь трещин, ржавчины, нарушений герметичности, подтёков, деформаций, вздутий и сколов.

«В стеклянной таре икра намного дороже, так как продукт не вступает со стеклом в химические реакции и дольше хранит свои качества. А покупатель сможет без труда оценить внешний вид икры. У пластиковых банок легко нарушается герметичность. Такой сосуд легко повреждается при перевозке, поэтому лучше не покупать икру в такой форме», — посоветовал технолог.

Егоров предложил обратить особое внимание на несколько основных признаков, по которым можно отличить имитированную икру от настоящей: у подделки отсутствует жировое пятно-зародыш, вкус не морской, эллипсоидная форма икринок.

«Если в магазине вам попалась баночка с икрой со стоимостью, не превышающей 300 рублей, имейте в виду, что перед вами подделка и имитация икры. Стоимость 1 кг качественного продукта стартует от 2000 рублей», — отметил специалист.

Наконец, Егоров рассказал и о нюансах, которые помогут отличить испорченный продукт от свежего. По его словам, в просроченной или испорченной икре есть слизь, гниль, и она плохо пахнет. Такое есть совсем не захочется.

Если вы берёте икру на развес, попросите у продавца документы на продукт. Там должны быть место производства, состав и условия изготовления.

Кстати, несмотря на то что сама по себе красная икра — полезный продукт, богатый множеством витамином и микроэлементов, некоторым с этим лакомством нужно быть осторожнее, а кому-то стоит и вовсе отказаться от него. Подробнее об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.