Опубликовано 19 октября 2023, 18:02
2 мин.

Бизнес в России начнут штрафовать за навязанные услуги. Сколько придётся платить

Путин подписал закон о штрафах за навязывание дополнительных услуг. Речь идёт о случаях, когда потребителя вынуждают делать дополнительные покупки до того, как он заключил договор о приобретении основного товара. Сначала авторы дополнений в КоАП хотели брать за навязанные услуги с должностных лиц двукратную их стоимость, а с бизнеса — трёхкратную. В итоге сошлись на фиксированной сумме. Рассказываем, кто сколько заплатит.

На сколько оштрафуют за навязанные услуги

Поправки внесли в статью КоАП «Нарушение иных прав потребителей». Штрафы предусмотрены следующие:

  • для должностных лиц — 2000–4000 рублей;
  • для юридических лиц — 20 000–40 000 рублей.

Наказывать будут и за необоснованный отказ или уклонение от рассмотрения в законном порядке требований потребителей, связанных с нарушением их прав. За это штрафы такие:

  • должностные лица — 15 000–30 000 рублей;
  • юридические лица — 100 000–300 000 рублей.

Закон вступит в силу спустя 10 дней с момента опубликования.

Услуги при оформлении кредита

О том, чтобы повысить штрафы за навязывание услуг, задумались также в Центробанке. Всё потому, что россияне стали чаще жаловаться на такие нарушения.

Вообще наличие кредита — не так страшно, бывают случаи, когда без заёмных средств правда не обойтись. Плохо, если он взят на ужасных условиях.

Сэкономить можно, например, отказавшись от некоторых услуг, о наличии которых иногда можно узнать, только прочитав то, что в договоре пишут мелким шрифтом.

К примеру, страховку можно оформлять, а можно и нет. Для принятия решения нужно попросить рассчитать кредит, размер ежемесячных платежей и переплаты со страховкой и без. В некоторых случаях это мало что даст, а иногда преимущество значительное, рассказала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Или бесплатные услуги, которые на самом деле ещё какие платные. Например, внесение и снятие наличных (наличие и размер комиссии должны быть чётко прописаны в договоре) либо дополнительные услуги вроде финансового советника или телемедицины.