22 апреля 2021, 18:41
2 мин.

Всюду обман

Вечерняя рассылка от Ивана Кузьмина

Добрый вечер!

Говорят, самая большая в мире ложь — статистика. Но те, кто принимали когда-нибудь людей на работу, знают: куда больше обмана таят в себе резюме. А некоторые собеседования состоят из вранья почти полностью.

Поэтому некоторые работодатели отправляют соискателей на детектор лжи. Почти каждый десятый читатель «Секрета» проходил эту процедуру. И для многих она оказалась не из приятных.

«Экзаменатор вынул из меня всё, всё самое давно забытое, на чём меня можно было поймать, — все мои школьные истории и прочее, — вспоминает наша читательница Алиса, как проходила полиграф, чтобы устроиться в крупную российскую фармкомпанию. — Мне нечего скрывать, но у меня было ощущение, что меня раздевают. И смешно, и унизительно».

Мы разобрались, зачем бизнес и госструктуры устраивают эти процедуры, почему они демотивируют соискателей и можно ли обмануть «машину правды».

Работодателей можно понять: порой за спинами начальства персонал проворачивает совершенно дикие схемы. Например, в 2005 году один итальянец устроился на работу в госпиталь и сразу же перестал там появляться. Мужчина угрожал главврачу, чтобы тот не заполнял документы о прогулах. Преемник руководителя больницы вообще не проверял, приходит ли сотрудник на работу. Дело раскрыли только в конце 2020 года — помогла случайная проверка. За 15 лет ушлый сотрудник «заработал» €538 000.

Этот случай — скорее, казус. Или, если хотите, оказия. Но есть и классика: обманутые дольщики. Казалось бы: власти столько усилий приложили, чтобы истребить их как класс — эскроу-счёта ввели, в конце концов. Ан нет: число обманутых покупателей квартир растёт максимальными темпами за два года. Всплеск произошёл после того, как в стране перестали действовать коронавирусные меры поддержки застройщиков.

Обман принимает разные формы. Одна из них — мифы. Есть, например, такой: «Сбер скупает все стартапы без разбора, да ещё и задорого». Его развеял президент компании Герман Греф. Он сказал в интервью РБК: «Все наши покупки за последние шесть лет — это 145 млрд рублей. Для размера нашего бизнеса — это копейки, 1,5-месячный объём нашей прибыли, 3% нашего капитала».

В этом интервью Греф рассказал много любопытных вещей: о буме IPO, о перегретости фондовых рынков, о противостоянии экосистем и государства. Всё самое яркое — в нашей выжимке.

Не обманывайте и не обманывайтесь! Хорошего вечера и спасибо, что читаете нас. Редактор Иван Кузьмин.

Новости партнеров