22 апреля в 14:16
2 мин.

В России резко выросло число обманутых дольщиков

В России число обманутых дольщиков выросло максимальными темпами за два года. Резкий подъём произошёл после того, как в стране перестали действовать коронавирусные меры поддержки застройщиков.
В России резко выросло число обманутых дольщиков

В I квартале 2021 года в целом по России число обманутых дольщиков подскочило более чем на 5000 человек по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Единого реестра проблемных объектов (ЕГРПО).

В федеральном фонде защиты прав дольщиков подтвердили эту информацию. В организации рассказали, что наблюдательный совет решил в I квартале восстановить права более 4100 человек. Из них 2700 человек получат квартиры после достройки 20 домов. Ещё 1400 гражданам, которые купили жильё в 16 домах, обещали компенсации на общую сумму свыше 9 млрд рублей.

Источник издания указал, что решение проблем одного дольщика властям обходится в среднем в 2,5–3 млн рублей. Таким образом, общие затраты на восстановление прав 5000 соинвесторов составят 12,5–15 млрд рублей.

Темпы квартального прироста новых обманутых дольщиков оказались самыми высокими с 2019 года. Всего по стране в помощи сейчас нуждаются около 162 000 дольщиков, добавили в фонде.

Впрочем, экспертов такая ситуация не удивила. Председатель коллегии адвокатов А1 Александр Заблоцкис напомнил, что в 2020 году из-за пандемии власти ввели шестимесячный мораторий на банкротство стройфирм, выплаты неустоек и других финансовых санкций за срыв сроков строительства. Кроме того, до конца года действовало эмбарго на внесение сведений в ЕГРПО при нарушении сроков строительства домов. Отмена этих мер спровоцировала волну появления новых проблемных объектов, добавила адвокат Forward Legal Ольга Зеленская.

Ранее «Секрет» рассказывал, что российского застройщика уличили в хищении 5 млрд рублей. Его задержали при вылете в Африку.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме