«Секс — это тяжело». Как Татьяна Дмитриева делает бизнес на кабаре и секспросвете

По крайней мере, она пытается
05 декабря 2018 в 18:46

C 2015 года просветительский проект Sexprosvet 18+ регулярно проводит научно-популярные конференции и круглые столы о сексе. На них выступают разные специалисты, от искусствоведов до клинических психологов. Они рассказывают о телесности в искусстве, литературе, рекламе и разбирают практические вопросы — например, о том, как предохраняться и говорить о сексе со своим партнёром. На одной из лекций в 2017 году артистка бурлеска Анна Павлова рассказала о жанре своих выступлений, а затем вместе с соосновательницей Sexprosvet 18+ Татьяной Дмитриевой и артисткой Бланш де Моску (Blanche de Moscou) запустила бурлеск-шоу Ladies of Burlesque. «Секрет» поговорил с Дмитриевой о том, чем бурлеск отличается от стриптиза и почему в России так сложно заработать в сфере секса.

Как появился Sexprosvet 18+

У меня разнообразное резюме. Я работала учительницей французского языка в школе, занималась торговой недвижимостью, а в 2015 году мы вшестером с друзьями запустили проект Sexprosvet 18+. Бизнес-плана у нас не было, эта идея казалась безумной, было совсем непонятно, насколько это нужно людям. Мы решили попробовать организовать конференцию про секс и сексуальное просвещение в Москве в тестовом режиме, параллельно оставаясь на своих основных работах.

Первая конференция состоялась 15 ноября 2015 года. Лекции проходили в трёх залах, конференция началась в 13:00 и шла до вечера. Мы боялись, что будет низкий спрос, но 500 регистраций разлетелись за неделю. Регистрация была бесплатная из просветительских побуждений. Мы вложили свои деньги — около 20 000 рублей.

Татьяна Дмитриева (справа) и Аня Павлова

Фото: Фото: Ольга Филонова

Следующее мероприятие провели весной. Я оставила работу и плотно занялась проектом после Нового года. Для некоторых ребят он был для удовольствия, поэтому постепенно наша команда из шести человек сокращалась, и сейчас из неё осталась только одна я. Мы не оформляли юридическое лицо, работаем через ИП.

Почему в России не заработать в сфере секса

Мы несколько раз отказывали некоторым компаниям, например, секс-шопам, которые предлагали нам сотрудничать на коммерческой основе. Мы предоставляем только научно подтверждённую информацию, а процент от продаж секс-игрушек подразумевает нашу заинтересованность в том, чтобы их много продалось. Для этого пришлось бы искажать информацию. Так что Sexprosvet 18+ не приносит дохода и не зарабатывает.

Ни один из способов монетизации, которые мы придумывали, не сработал. Работать в сфере секса очень тяжело, потому что есть стигматизация. Крупные бренды с деньгами, которые могли бы становиться нашими спонсорами, не хотят связываться. Слово «секс» до сих пор людей чуть-чуть пугает, что довольно странно. А рынок секс-шопов, производителей секс-игрушек и т. д. только развивается. Полуподвальных секс-шопов, к счастью, всё меньше, всё больше приятных, красивых, светлых шоурумов, но их всё равно очень мало. На российском рынке секса довольно мало денег. Так что спонсоров для нашего проекта мы не нашли.

Но всё же иногда сотрудничество получается. «Инвитро» — самый позитивный пример: работа с сетью лабораторий позволяла нам держаться на плаву все эти годы. У них есть много линеек по профилактике и выявлению инфекций, передающихся преимущественно половым путём, они тоже заинтересованы в том, чтобы люди получали информацию и заботились о себе. Мы привлекали их специалистов, которые на наших мероприятиях рассказывали про инфекции, про анализы.

Как российские Диты фон Тиз сделали своё шоу

Полтора года назад на одной из наших конференций с лекцией выступала Анна Павлова, российская артистка бурлеска, звезда мирового уровня. Постоянно она живёт в Берлине. Бурлеск — это эротическое шоу. Анна на лекции рассказала про историю развития жанра, про его ценности, развитие этой культуры. Она захотела запустить собственное шоу, потому что в Москве красивых шоу мирового уровня нет. Sexprosvet 18+ её поддержал — так на нашей площадке появилось Ladies of Burlesque. Шоу довольно быстро стало развиваться самостоятельно. Но на сайте Sexprosvet 18+ до сих пор есть про него информация, репутационно это никого не смущает.

Reload
1 / 5
Фото: Ladies of Burlesque

В Москве есть стриптиз-клуб Burlesque, и это очень усложняет нашу работу — люди сразу думают, что наше шоу связано со стриптизом. Вообще, бурлеск можно назвать двоюродным дедушкой стриптиза, между ними есть большая разница. Стриптиз — жанр, где женское тело объективируется для мужского удовольствия. Бурлеск — самостоятельный жанр искусства, в котором женщина — субъект, а не объект. Бурлеск всегда отличается наличием сюжета. Мы видим одну женщину на сцене, которая «рассказывает» какую-то историю и параллельно раздевается. Она никогда не раздевается до конца, это тоже по законам жанра не предусмотрено. Может даже, наоборот, одеваться. Аудитория — ещё одно отличие от стриптиза. У нас 80% зрителей — женщины, иногда они приводят своих мужчин. Это люди всех возрастов начиная с 18 лет.

Что происходит на бурлеск-шоу

Шоу строится из разных номеров, идёт два часа с антрактом, как спектакль. Сейчас мы работаем с 14 артистками. Кстати, у нас есть не только бурлеск, также выступает джазовая певица, кордебалет и конферансье. Шоу проходит только в ресторанах, где есть сцена со светом и звуком.

Продюсируем шоу мы втроём вместе с Анной Павловой и Бланш де Моску — артисткой бурлеска. Проводим его раз в сезон, четыре раза в год. Обычно шоу идёт два-три дня, в каждом спектакле около десяти номеров. Последнее шоу было в сентябре, ещё одно шоу будет в декабре, следующее — в марте. Мы обязательно сохраним эту сезонность больших шоу, но 14 февраля запустим ещё и барный формат: ты приходишь вечером выпить в какой-то приятный бар, и там за вечер выступают несколько артисток. Сейчас договариваемся с площадкой. В идеале такие шоу будут проходить раз в неделю.

Reload
1 / 4
Фото: Ольга Филонова

В декабре у нас на шоу впервые появится бойлеск — это жанр бурлеска, в котором выступает мужчина. При этом мужчина может быть в роли женщины, а может и нет. Например, это может быть мужчина в костюме, который с типичной для бурлеска пластикой раздевается.

Почему и бурлеск не оказался золотой жилой

Раньше нам казалось, что Москва — богатый город и мы легко заработаем. Но выяснилось, что у шоу много расходов: гонорары артисток, аренда, гонорары технической команде — художнику по свету, звуковику, звукорежиссёру. Гонорары очень разные: можно найти артистку, которая станцует и за 5000 — 10 000 рублей, а есть те, кто просит 50 000 — 100 000 рублей. Иногда мы арендуем свет, если с ним проблемы на площадке. Сметы огромные. В среднем шоу обходится в 150 000 — 200 000 рублей. Ещё много непредвиденных затрат. На одно шоу нужно было оплатить дополнительный багаж артистки, потому что она везла голову волка. У нас получается выходить в ноль или совсем немного зарабатывать. Деньги в проект приходят с продажи билетов — в цену билета входит ужин. Обычно билет стоит 2000–5000 рублей.

Последние несколько месяцев мы принимаем заказы на корпоративы, девичники, свадьбы, дни рождения. У нас было уже несколько таких выступлений. Цена сильно зависит от того, кто заказывает и насколько сложный запрос у клиента. В среднем один номер стоит от 15 000 — 20 000 рублей.

Как на пути снова встали стереотипы

Мы иногда договариваемся о рекламе с блогерами и получаем очень интересный фидбэк. Если делаем рекламу в феминистской среде, получаем отзыв: «Господи, это же стриптиз, какой кошмар, нам это вообще неинтересно». Не от всех, конечно, но бывает такая реакция. А когда пытались таргетироваться на людей, которые ходят на стриптиз, они пишут: «О боже, все такие страшные, жирные и старые». Хотя мне самой кажется, что все девушки у нас конвенционально красивы и разнообразия не очень много.

С площадками для шоу часто бывают проблемы, нам много раз отказывали. «О боже, как вам не стыдно нам такое предлагать!» — говорили. Один раз площадка отменила мероприятие за несколько дней, потому что с нами договорился менеджер, а учредитель узнал, что на сцене женщины будут раздеваться, и запретил.

Мы хотели бы организовать тур, гастроли по России. Но, во-первых, будет сложно с площадками договариваться. Во-вторых, совершенно непонятно, готова ли аудитория воспринимать наш формат, потому что он не вписывается в стереотипы. Его даже в Москве не все воспринимают, хотя я не могу жаловаться — у нас абсолютно всегда полные залы.

Записала Дарья Кушнир

Фотография на обложке: Ladies of Burlesque

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в «Яндекс.Дзене».

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...