«Разбогатеть не получится». Основатель Twitch Джастин Кан о работе в стартапе

Но есть и плюсы
30 июля 2018 в 17:44

Джастин Кан четыре раза был резидентом Y Combinator с разными компаниями. Он — сооснователь шести проектов, в том числе стримингового сервиса Twitch, который в 2014 году был продан Amazon за $970 млн. С 2014 по 2017 год Кан был партнёром и ментором в Y Combinator, а потом основал собственный венчурный фонд Zero-F. В конце июля Кан выступил на мероприятии Y Combinator, где стартапы, прошедшие через инкубатор, ищут себе сотрудников. Он рассказал, что такое работа в стартапах и какие перспективы есть у тех, кто устраивается в маленькие компании, которые разоряются одна за другой. «Секрет» перевёл это выступление для вас.

Вы не должны работать в стартапе, потому что…

1. Менеджмент в стартапах — полный отстой

Я всегда говорю так: в Y Combinator есть два типа компаний. Первый тип — это космические корабли с плохим менеджментом, второй — компании с плохим менеджментом. В стартапах никто никогда не знает, что нужно делать, вам придётся добиваться от людей постановки задач, менторства и советов.

2. Скорее всего, вы не разбогатеете

К сожалению, это факт. 95% стартапов просто проваливаются, а те, что выстреливают, могут долго работать в убыток. Стать вторым Марком Цукербергом сейчас практически нереально.

3. Стабильности вам не видать

Кремниевая долина совсем не та, что была десять лет назад, когда я сюда приехал. Раньше здесь была просто кучка людей, которых объединяло желание делать интересные штуки. Теперь в Долине полно большого бизнеса, зрелых компаний, в которых можно строить классную карьеру. Если вам нужна стабильность, отпуск два раза в год, хорошая страховка и предсказуемый рост дохода, вы можете найти это всё в Долине. Но не в стартапе. Ко мне иногда приходят люди, хотят устроиться на работу и спрашивают: «Ну хорошо, а какой у вас план на пять лет?» А я говорю: «Чуваки, вы что, у нас нет денег на пять лет». Так что, если хотите стабильности, идите в Facebook.

Вам обязательно нужно поработать в стартапе, потому что

1. Вы сможете работать над тем, в чём вы совершенно не компетентны

И, скорее всего, у вас всё получится. Восемь лет назад я стоял на этой сцене и рассказывал про онлайн-телевидение. В конце дня мы договорились кое с кем, парня звали Гим, Гийом Луччизано, он был программистом из Франции. Кстати, он получил два предложения, от нас и от другого стартапа, но пошёл к нам, потому что я предложил на $10 000 больше. Через год Гийом занимался всем бэк-эндом сайта, который входил в топ-20 в интернете по объёму трафика — наш сайт Justin.tv дико вырос за год. Для такой работы у него не было квалификации, и большая компания никогда не наняла бы Гийома. После работы у нас он стал кофаундером собственной компании Tripple Bite.

2. После работы в стартапе проще запустить собственный стартап

В 2012-м я снова стоял на сцене Y Combinator и представлял компанию Exec. В тот день я и нанял Финбарра Тейлора, он работал тогда инженером в Groupon. Он очень хотел сам стать стартапером, но не знал, с чего начать. Когда вы хотите как-то изменить свою жизнь, попасть в новую среду, заняться другим делом, очень важно начать общаться с людьми, на которых вы стремитесь быть похожими. Один из моих кофаундеров в Twitch Эммет Шир говорит: «Ты такой же, как пять твоих ближайших друзей». Разумеется, он говорит это не про меня лично, а вообще про людей — ваше окружение влияет на то, как вы себя ведёте, какие решения принимаете, каким делом занимаетесь. Так что выбирайте себе правильное окружение.

Так вот, Финбарр скоро встретил партнёра, они сделали собственный проект, который, правда, не взлетел (у них была ужасная идея, я отговаривал как мог). Зато через год они пришли в Y Combinator с другим проектом, компанией Shogun, это конструктор интернет-витрин для магазинов вроде Shopify, и это действительно классная штука.

© Web Summit / Flickr

3. Вы будете учиться новому максимально быстро

Причём совершенно неважно, выстрелит ваш стартап или прогорит. У меня есть два примера с противоположным опытом, это два кофаундера проекта Cruise, который занимается автономными автомобилями. Первый до Cruise работал в очень успешном стартапе, а второй — наоборот.

Первый — бывший студент MIT Кайл Вогт. Кайл — настоящий хакер, он может что угодно накодить, куда угодно залезть. Он стал нашим старшим VP-инженером в Twitch, но так получилось, что вскоре после того, как мы его наняли, мы отказались от создания железа. А именно для создания железа, аппаратного обеспечения, мы его нанимали. Кайлу пришлось тяжело, он ничего не знал про масштабируемые системы, а у нас осталась только такая работа для него. Ему пришлось всё схватывать на лету. Он очень умный и талантливый человек, поэтому довольно быстро он построил всю архитектуру сервиса. Сначала это было очень плохо, сервис всё время падал, примерно раз в 36 часов. Каждый раз, когда у нас всё ломалось, мы звонили Кайлу — бедняга никогда не уезжал в отпуск, мы его не отпускали.

Один раз он ушёл с работы, у нас упал сайт, мы звонили ему раз десять, а он не отвечал. Слава богу, у нас был его домашний адрес. Мы заказали ему пиццу и попросили курьера прикрепить к коробке записку: «Ответь на телефон, у нас сайт упал». Такой пейджер. В общем, в итоге Кайл всё классно построил, мы продали Twitch почти за $1 млрд, он вырос в огромную и очень крутую штуку.

Второй пример — мой брат Дэниел. Мы наняли его (да, я знаю, что такое непотизм), когда делали клининговый бизнес, нам казалось это хорошей идеей. Мы не знали тогда, насколько это сложно и ужасно. По возможности не работайте в клининговых сервисах и стартапах. Так вот, когда дела пошли не очень, мы пытались продать его, переговоры вели с компанией Handy. Переговоры длились вечность, мы постоянно созванивались и встречались с кучей юристов, и я в какой-то момент не выдержал и заявил: «Всё, я уезжаю в отпуск, а ты разберись тут». Это не очень ответственно, но вот так я поступил, и весь следующий месяц ему пришлось разруливать все дела по сделке, пока я отвисал в Таиланде. Дэниелу было очень тяжело, он читал кучу книг про жёсткие переговоры, мягкие переговоры, всякие другие переговоры, смотрел мастер-классы и т. д. В итоге ему всё удалось, мы заключили сделку. Через два года он стал кофаундером Cruise, и вы все знаете конец истории — они продали свою компанию за $1 млрд. Как думаете, где он научился выбивать такие деньги? Правильно, в нашем дурацком проекте, когда продавал его. Так что, если стартап, в котором вы работаете, провалился, вы не останетесь в проигрыше. Ваш опыт и ваши уникальные знания всегда останутся с вами и пригодятся в будущем.

Фотография на обложке: TechCrunch / Flickr

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в Telegram, Facebook и «ВКонтакте». А также в «Яндекс.Дзене» и Google News.

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...