Как переделать любое помещение в удобный офис

— показывает Марк Фридлянд (Knotel)

Среднестатистический россиянин проводит на работе 1978 часов каждый год. Это, как несложно подсчитать, более 80 суток. Любому работнику хотелось бы проводить такую уйму времени в комфортных условиях. Работодатели тоже должны быть в этом заинтересованы. Качество рабочего пространства во многом определяет продуктивность его обитателей. Это доказывают многочисленные исследования. Apple, Amazon, Facebook и другие богатейшие корпорации инвестируют в недвижимость миллиарды долларов. У многих есть собственные строительные подразделения. Но даже если у вас нет не то что миллиардов, а даже пары сотен тысяч рублей, вы всё равно можете кое-что сделать — некоторые полезные изменения можно внедрить вообще бесплатно.

Правильное освещение

© Google London

Лучше всего работается при естественном освещении. Но мало кому представляется такая возможность. Что делать, если конструкция офиса с естественным освещением сочетается плохо? Дайте сотрудникам возможность настраивать искусственный свет.

Как понять, достаточно ли в офисе света? Купите экспонометр. Европейский стандарт для освещения рабочих помещений:

300 лк* — повседневная работа в офисе, не требующая разглядывания мелких деталей;

500 лк — чтение, письмо и работа за компьютером;

500 лк — освещение переговорных комнат;

750 лк — техническое черчение.

Измерять надо на уровне 1 м над столом.

Идеально, если на каждом рабочем месте есть дополнительный источник света — подвесной светильник или настольная лампа. Лучше всего использовать светильники, которые могут давать свет разного качества: холодный, тёплый, нейтральный.

В разное время нужен разный свет. Например, холодный яркий свет — для дневного времени. Если долго работать при таком освещении, особенно вечерами, внутренние часы могут сбиться. Самое безобидное в этом случае — нарушение сна.

Кроме того, при покупке ламп стоит подумать о бликах и мягкости света. Чем больше площадь стекла, тем меньше бликов, тем свет мягче. Поэтому, собственно, в офисах часто используют трубчатые лампы.

Личное и общественное пространство

© Timberplan

Опенспейсы принято ругать, хотя это хорошая модель — недорогая и эффективная. Проблема в том, что многие работодатели под опенспейсом подразумевают пустой ангар.

В лучших офисах на каждого сотрудника в среднем приходится хотя бы 10–15 кв. м, включая общее пространство. Общее пространство нужно делить на зоны. Проводя границы между командами и отделами, нужно учитывать особенности их работы. Где-то для отделения одной зоны от другой достаточно покрасить стены в другой цвет, где-то понадобятся модульные конструкции.

Для организации личных пространств можно использовать телефонные будки (это, наверно, самый простой и дешёвый способ создать тихое место на 4 кв. м) и переговорные комнаты. Общих правил, конечно, нет: одни компании используют переговорки в основном для совещаний и встреч с клиентами, другие — как проектные помещения.

При обустройстве переговорок в первую очередь нужно думать о функциональности, а не о дизайне. Важнее не цвет стен, а размер стола, число стульев и розеток. В каждой переговорной комнате должна быть доска и фломастеры.

Телефонные будки и мини-комнаты на одного человека — это довольно-таки новое явление, особенно для российских офисов. Основные их преимущества — модульная конструкция и возможность быстро создать приватное пространство для одного или нескольких человек. Будки легко собираются и разбираются, их можно переносить в новые офисы или переставлять на новое место. Модульные переговорки устроены так же, как и телефонные будки. Их можно разместить в любом офисе меньше чем за день.

© ROOM

В офисе не обойтись без кухни. Кофе-машина обязательна, микроволновая печь — тоже. (Только не забудьте договориться с клинером о том, что микроволновку нужно мыть каждую неделю.) Без холодильника тоже не обойтись. Располагаться кухня должна в углу помещения, метраж — 12–20 м (зависит от количества сотрудников). Посуду лучше выбрать самую простую. Вся она должна принадлежать компании, чтобы не возникало ситуаций в духе «кто пил из моей чашки».

Самый важный предмет мебели в офисе — рабочее кресло. Эталон на все времена — легендарные стулья Aeron от Herman Miller. Если вам они не по карману, позаботьтесь хотя бы о возможности регулировать высоту сиденья, а также о наличии подлокотников и подголовников.

Атмосфера

© Reuters

Перечисленное выше — базовые характеристики любого офиса. Есть детали, которые превращают помещение в действительно крутое место.

Сотрудникам-миллениалам, которые составляют большинство практически в любом офисе, согласно многочисленным исследованиям, помимо базовых вещей не хватает зон для отдыха и занятий спортом, а также растений.

Проблема с растениями решается легко. Главное — помнить, что у некоторых сотрудников может быть аллергия.

С первым пунктом сложнее. Если в вашем офисе нет места для небольшого спортзала, можно договориться с сетью фитнес-клубов о корпоративных скидках для сотрудников.

А зона отдыха должна быть обязательно. Ради неё стоит даже пожертвовать одной из переговорных комнат и поставить там пинг-понг, пару удобных кресел и холодильник с пивом или вином.

© AP / East News

В некоторых компаниях к созданию непринуждённой атмосферы привлекают животных: где-то сотрудникам разрешено раз в месяц приходить на работу с собаками, где-то питомцы живут прямо в офисе. Любой из этих вариантов допустим, если все согласны и ни у кого нет аллергии.

Возможность вздремнуть

© Google Montreal

Чтобы хорошо работать, нужно высыпаться. Даже непродолжительный дневной сон улучшает работоспособность. Короткий дневной сон прямо в офисе давно практикуют, например, в Google и Zappos. Для сотрудников этих компаний созданы все условия: они могут поспать в специально оборудованных комнатах или капсулах. Некоторые российские компании тоже делают дневной сон частью корпоративной культуры: например, поспать на работе, как я слышал, могут сотрудники Avito.

Оптимальная продолжительность дневного сна, по разным оценкам, составляет от 20 до 45 минут: за это время улучшается концентрация и сенсорная интеграция. Если спать дольше, эффект может быть обратным: после пробуждения человек какое-то время невнимателен и рассеян.

Важно обозначить чёткие границы, потому что иначе кто-то обязательно решит, что разрешение на дневной сон в офисе — прекрасный способ, например, отоспаться после пьянки.

© Metronaps

Как быть, если вы не можете позволить себе оборудовать отдельную комнату для сна и, тем более, купить специальную капсулу? В этом случае вашим сотрудникам придётся обходиться кофе. Спящий человек не должен мешать коллегам. И уж точно вы вряд ли хотите, чтобы ваши клиенты увидели спящего аналитика.

*Люкс (от лат. lux — «свет»; обозначение в русском языке: лк, международное обозначение: lx) — единица измерения освещённости в Международной системе единиц.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Фотография на обложке: Google Dublin

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...