secretmag.ru
Опубликовано 20 ноября 2015, 09:00

Почему в России так много дураков среди руководителей

Интеллект не стоит ничего

Тучные годы сыграли коварную шутку с рынком труда в России – самоуверенность и амбиции стали цениться больше, чем интеллектуальные способности.

Почему в России так много дураков среди руководителей

Тучные годы сыграли коварную шутку с рынком труда в России — самоуверенность и амбиции стали цениться больше, чем интеллектуальные способности.

Эффект Даннинга — Крюгера

В условиях кризиса спрос на эффективных управленцев растёт, но взять их неоткуда — эффект Даннинга-Крюгера проявляется у нас в стране наихудшим образом. Это явление можно описать так: люди, изначально образованные и развитые, склонны к рефлексии, обдумывают свои успехи и неудачи — они признают, что другие люди могут быть успешнее, умнее и профессиональнее их. Как следствие, они склонны к саморазвитию, но часто занижают свои способности, считая других более компетентными. Это очень мешает им стать успешными предпринимателями и руководителями.

На старте любого бизнеса здоровая переоценка собственных сил и возможностей играет полезную роль, мотивируя рискнуть и начать, тогда как попытки всё просчитать заранее лишь снижают решимость. Потому среди бизнесменов редко встречаются интеллектуалы. И наоборот, люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения, но при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня квалификации. Иначе говоря, умные люди страдают от заниженной самооценки, а дураки, не осознающие собственной глупости, остаются дураками.

Эффект характерен не только для России. Самоуверенные дураки пробиваются на топ-позиции по всему миру. Но с учётом особенностей российского рынка труда именно для нашей страны эффект имеет тяжёлые последствия. В развитых странах число условно «умных» кандидатов на рынке труда растёт благодаря серьёзной конкуренции. Например, в недавнем комплексном исследовании The HAYS Global Skills Index 2015 указано, что в России уровень «несоответствия потребностей бизнеса и умений работников» достаточно высок — 5,5 балла. Для сравнения: в Германии этот показатель составляет 3,3 балла, в Швейцарии — 3,6, в Голландии — 3,8.

Почему в России так много дураков среди руководителей

В Великобритании и США показатель существенно выше — 9,7 и 10, но это объясняется тем, что в Великобритании недавно возобновился экономический рост, что подтолкнуло вверх спрос на любых сотрудников (что России, надеюсь, ещё предстоит через пару лет), а высокий американский показатель объясняется «охотой за головами» в нескольких отраслях (прежде всего в IT-сфере), вызванный бурным технологическим ростом. Даже не имеющие внутренних мотивов для роста кандидаты получают внешний стимул к развитию, так как не могут получить высокооплачиваемую работу без знаний, подкреплённых реальными дипломами, и реального опыта работы. Доля ручного труда в ВВП постоянно снижается, а вместе с ней тают шансы на благополучное будущее у низкоквалифицированных сотрудников. Например, в 2011–2012 учебном году, согласно данным журнала Fortune, в США дипломы магистра в области бизнеса получили 192 000 человек. Родители тинейджеров уделяют много времени образованию своих детей, они готовят их к жизни в мире, где необразованный индивид рискует остаться за бортом цивилизации, а взрослые кандидаты тоже вынуждены постоянно искать способы повышения своей квалификации.

Пора за парту

Иначе в России. Начиная с 1990-х годов рынки товаров и услуг здесь росли в разы быстрее, чем квалификация кандидатов на рынке труда. Зарплаты увеличивались быстро, карьеры делались стремительно — люди с квалификацией клерков садились в директорские кресла. Вынужденная необходимость компаний покупать недостаточно квалифицированный труд по завышенной цене создало у участников рынка труда неадекватные представления о качестве своего труда и его стоимости, лишив их тем самым стимулов к дальнейшему развитию.

Среди кандидатов на высокие должности множество тех, кто не сознаёт того факта, что на самом деле они неквалифицированны. На рынке труда полно кандидатов в топ-менеджеры с мышлением и управленческими навыками уровня менеджеров среднего звена. И надежды на то, что они осознают собственную потребность в развитии, никакой — все понимают, что и так рано или поздно найдут себе работу с желаемой зарплатой. Невысокие темпы прироста безработицы (5,8% против 5,2% в 2014 году, по данным HAYS, — совсем немного, сопоставимо с Германией и Великобританией) — тому свидетельство.

На практике это означает, что компаниям не стоит надеяться на улучшения на рынке труда, несмотря на кризис. Количество компетентных, опытных сотрудников на рынке труда в ближайшие годы не увеличится. На автоматизацию денег у предприятий не будет, и взять их будет неоткуда (нет ни прибыли, ни кредитов), а волна сокращения уже прошла в течение 2015 года, выплеснув на рынок труда некачественный и ненужный персонал. Но найти «качественных» людей не стало проще. По данным Kelly Services, специалисты «неохотно меняют работу из-за нестабильной экономической ситуации в стране и поэтому их стало сложнее привлекать».

И потому компаниям не останется ничего другого, кроме как развивать и удерживать существующий персонал — заменить его, скорее всего, в ближайшие годы будет некем. Дополнительно поиску кадров будет мешать непомерно выросший в последние годы престиж работы в госкомпаниях — идеальным местом работы наши студенты назвали «Газпром». Правительство обсуждает сокращения в некоторых категориях госслужащих, но это лишь пополнит ряды соискателей немотивированным и низкоквалифицированным персоналом.

Тучные годы сыграли коварную шутку с рынком труда в России, позволив эффекту Даннинга — Крюгера чрезмерно развиться. Быстрый рост подогрел рынок труда и создал возможность для карьерного роста без усилий и знаний, ещё больше обесценив идею саморазвития и образования. Ошибочно принимая высокие показатели, обеспеченные растущим рынком, за собственные достижения, малообразованные и скверно обученные предприниматели и сотрудники ещё долго будут переоценивать свои знания и опыт и в кризис предпочтут сетовать на судьбу или внешние обстоятельства.

Автор — совладелец и основатель компании Sapiens Consulting

Фотография на обложке: DreamWorks SKG