20 ноября 2017 года в 15:35

Биткоин дробится на независимые криптовалюты. Какая лучше?

— сравнивает Виктор Аргонов (Exante)

Биткоин дробится на независимые криптовалюты. Какая лучше?

Когда в августе 2017 года от Bitcoin отделилась новая криптовалюта Bitcoin Cash (BCH), даже трейдеры недоумевали, зачем она кому-то может быть нужна. Сторонние наблюдатели, кажется, не понимают этого до сих пор.

На старте BCH стоил $914 за монету, однако курс быстро пошёл вниз — до $300. Bitcoin в то же время ставил рекорд за рекордом. Но затем что-то изменилось.

C 20 октября по 4 ноября BCH подорожал до $600 за монету и около недели держался на этом уровне. С 10 по 12 ноября курс вырос в несколько раз, затем упал, но всё равно держится на отметке $1200.

© Exante / «Секрет фирмы»
© Exante / «Секрет фирмы»

В этом тексте я расскажу об экономических и технологических различиях двух валют, назову сценарии развития и объясню, почему сам верю в будущее BCH.

Почему в августе биткоин разделился

Целью августовского разделения (хардфорка) было увеличение скорости транзакций и снижение комиссий.

В своей истории биткоин долго избегал резких движений, сохраняя чисто технологические недостатки и просто спорные аспекты. Это, например, низкая скорость транзакций, очень условная анонимность, колоссальная энергозатратность майнинга.

Лишь в мае 2017 года, когда на фоне биржевого бума обработка транзакций начала занимать сутки, разработчики и предприниматели забили тревогу. Биткоин перестал справляться со своей основной функцией — функцией платёжной системы.

Сообщество решило экстренно реформировать проект через непопулярную меру — увеличение размера блокчейна, который на тот момент уже составлял порядка 100 Гб.

Большинство высказалось за компромиссный двухэтапный вариант реформы: в августе в BTC вводится технология SegWit (Segregated Witness), ранее известная по валюте Litecoin, а в ноябре размер новых блоков блокчейна увеличивается вдвое: с 1 до 2 Мб.

Принцип работы SegWit — в том, что часть информации выносится за пределы блокчейна, что заметно ускоряет работу валюты, но серьёзно меняет исходные принципы BTC. Вся реформа целиком была названа SegWit2x.

Сравнительно небольшая группа романтиков назвала SegWit2x временным костылём, использование которого нарушает принципы, заложенные в 2008 году самим Сатоши Накамото, легендарным создателем биткоина. По их мнению, формат данных должен остаться прежним, зато размер блоков блокчейна можно увеличить сразу в восемь раз — до 8 Мб.

В итоге было принято соломоново решение: биткоин с оригинальным названием Bitcoin и обозначением BTC реформируется согласно SegWit2x, но романтическое меньшинство также воплощает свои идеи — в независимой валюте Bitcoin Cash с обозначением BCH.

Плюсы и минусы двух биткоинов

BTC с SegWit2x должен был получиться более удобным, чем BCH — благодаря вчетверо меньшим блокам и, соответственно, умеренному размеру блокчейна. Но в долгосрочной перспективе BCH выигрывает за счёт большего запаса скорости (впрочем, трудно предсказать, когда конкретно это преимущество станет актуальным).

С идейной точки зрения, BCH выигрывает благодаря верности изначальному коду BTC. Но зато меньший размер блоков нового BTC создаёт предпосылки для дальнейшей децентрализации сети. Слишком большой размер BCH явно подталкивает его владельцев использовать клиент-серверную систему: хранить блокчейн не на личных устройствах, а на коллективном сервере. Это делает сеть менее распределённой, что хуже вписывается в изначальную концепцию биткоина.

Единственное, в чём BCH явно проигрывает обновлённому BTC — это сам факт позиционирования новой валюты как побочной ветви оригинального биткоина. Добавьте к этому легковесное словечко Cash в названии (пусть они и верно отражает преимущества валюты) и неудачный тикер BCH, отличающийся от BTC на две позиции.

Из всех намеченных на август изменений почти все были реализованы. Биткоин разделился на два самостоятельных блокчейна. В BTC была введена поддержка SegWit, в BCH — восьмикратно увеличены блоки.

Осталась сущая «мелочь» — вдвое увеличить блоки BTC. Это отложили на ноябрь. Но именно эта задержка заложила мину замедленного действия под весь проект биткоина.

Ноябрьская война

В октябре и особенно в ноябре настроения BTC-сообщества и крупных бирж относительно SegWit2x изменились.

Многие авторитетные игроки решили, что вторая часть реформы BTC не нужна — достаточно одной поддержки SegWit. Майнеры не могли оценить, как реформа повлияет на их доход.

Валюте грозил очередной раскол на нынешний биткоин с SegWit и биткоин с двукратными блоками SegWit2x. Но сообщество даже не смогло договориться, какие названия дать двум новым валютам. Дошло до предложения сначала провести разделение, а потом уже выбирать названия — после того, как выяснится, какая из версий больше понравится майнерам: популярную назвать BTC, менее популярную — BT1 или BT2.

Одновременно отдельная группа разработчиков захотела запустить ещё одну версию биткоина — Bitcoin Classic с двукратными блоками, но без SegWit. Эдакий мини-BCH.

Версии биткоина в 2017 году. Красным выделены остановленные проекты, зелёным — успешно действующие, жёлтым — проблемные
© Exante / «Секрет фирмы»

Поиск решения

Было очевидно, что после такого хардфорка биткоин ждут трудные времена.

Мало того, что могли появится две равновесные версии биткоина, конкурирующие друг с другом. Сумбур с названиями мог уронить авторитет биткоина, парализовав работу платёжных систем и демотивировав инвесторов. Между тем, именно авторитет — козырь первой криптовалюты. Технологических преимуществ перед множеством более продвинутых альткоинов у биткоина нет.

8 ноября сторонники SegWit2x отменили ноябрьский форк, чтобы сохранить единство сообщества и избежать развала инфраструктуры. Но это был выбор меньшего из двух зол. Биткоин избежал потрясений, но остался со старым блоком в 1 Мб.

Единственное, чем августовский BTC отличается от изначального медленного BTC — это поддержка SegWit. Этого отличия хватает, чтобы майские события не повторялись.

Но если учесть, что в перспективе аудитория криптовалют сильно вырастет (их суммарная капитализация — порядка $200 млрд, а денежная масса национальных валют — более $4 трлн), августовский BTC имеет слабый запас прочности. Рано или поздно он вновь столкнётся с проблемами скорости, после чего увеличение размера блоков перестанет быть предметом спора.

После отмены хардфорка большинство вздохнуло спокойно и решило, что основная проблема BTC хоть и не решена, но успешно заморожена. Однако курс актива определяется не столько его нынешними возможностями, сколько потенциалом и ожиданиями. И если раньше большинство пользователей BTC оставались в блаженном неведении о его технических проблемах, то теперь они в курсе, что король криптовалют — голый.

Немалый вклад в это внесли разработчики Bitcoin Classic, которые вслед за командой SegWit2x заявили о прекращении работы. Они призывают всех переходить на BCH, который, по их мнению, превосходит BTC. Ещё в роли срывателя покровов выступил основатель шведской Пиратской партии Рик Фальквинге, имеющий немалый авторитет среди криптоэнтузиастов. Он сказал, что «перенаправляет все имеющиеся в его распоряжении ресурсы» на BCH.

Трудно сказать, в какой степени на последующие события повлияли эти заявления, в какой — общая усталость от скандалов. Но 10 ноября курс BTC пошёл вниз, а курс BCH — резко вверх. За два дня BTC подешевел с $7200 до $5700, а BCH подорожал с $700 до $2400.

На некоторое время BCH обогнал по капитализации Ethereum (ETH), после чего сам его создатель Виталик Бутерин поздравил BCH с успехом.

Что будет дальше

На прошлой неделе ажиотаж утих. BTC отыграл падение, а BCH скорректировался до $1200 за монету. Но как долго продлится это равновесие, сказать трудно.

BCH доказал, что был явно недооценён, но как сильно — никто не знает. В среднесрочной перспективе BCH будет дорожать. Технологические козыри на его стороне.

В долгосрочной перспективе BTC вряд ли сможет избежать SegWit2x. Но есть сомнение, что реформа будет своевременной. Чем дольше будет откладываться увеличение блоков BTC, тем больше позиций захватит BCH.

Код BTC и код BCH отличаются не так уж сильно, поэтому ввести в платёжных системах поддержку последнего нетрудно. Весьма вероятно, в обозримом будущем большинство BTC-обменников станут как минимум двухвалютными: BTC и BCH. Тогда BCH в полный рост покажет преимущество в вопросах скорости.

На этом фоне основной минус BCH — большой размер блокчейна — уже не столь важен. Особенно в идейном плане. Сообщество BTC показало, что «идейная чистота» его мало заботит. Многое решают крупные игроки. Даже если большинство пользователей BCH перейдут к клиент-серверной системе, это будет пустяком в сравнении с тем, как сильно BTC-сообщество дискредитировало себя спорами и дрязгами.

В мире криптовалют действует естественный отбор. В конечном счёте все игроки преследуют одну цель — обеспечить успех той валюте, на которую они делают ставку. Разработчики делают ставку на свой проект и готовы улучшать его. Майнеры и инвесторы не хранят верности одному проекту, но ищут тот, который всем понравится.

Не исключено, что через несколько лет мы увидим новый объединённый биткоин с блоком в 8 Мб и одновременно с поддержкой SegWit. На него перейдут нынешние пользователи BTC и BCH. Просто потому что такой вариант окажется оптимальным для всех.

Фотография на обложке: Bloomberg / Getty Images

Обсудить ()