secretmag.ru
Опубликовано 20 июля 2016, 08:15

Зачем я вожу сотрудников к психологу

Нет, это не игра в «злого босса»

Когда-то очень давно — в 2011-м, кажется, году — я посетил свой первый психологический тренинг. Эту идею на семинаре для предпринимателей мне «продал» основатель компании Gameland Дмитрий Агарунов. Я не знал, что бывает на таких тренингах и зачем мне это нужно, но доверился Диме — и не пожалел.

Зачем я вожу сотрудников к психологу

Когда-то очень давно — в 2011-м, кажется, году — я посетил свой первый психологический тренинг. Эту идею на семинаре для предпринимателей мне «продал» основатель компании Gameland Дмитрий Агарунов. Я не знал, что бывает на таких тренингах и зачем мне это нужно, но доверился Диме — и не пожалел.

Самое важное, что я вынес, — понимание, что у меня есть чувства, на которые нужно обращать внимание и с которыми необходимо работать. Это был первый шаг. Потом я начал активно разбираться в предмете, читать и общаться со специалистами. Сейчас я примерно раз в три месяца хожу на групповые тренинги, но, если есть необходимость, могу в любой момент пойти к психологу, чтобы решить проблему, которая мешает мне заниматься важными вещами.

Я научился понимать людей, знаю, как правильно с ними взаимодействовать, вижу сильные и слабые стороны. В частности, мне очень помогает теория психотипов Александра Афанасьева. Согласно этой теории, я — первая воля, вторая физика, третья эмоция, четвёртая логика.

«Первая воля» означает, что, если я что-то решил, это железобетонно. Да, я камнелом, со мной не договоришься. Но я работаю с этим, стараюсь слушать людей и рассматривать другие мнения. Становлюсь более мягким и гибким, потому что усвоил, что узколобость не даёт видеть разные возможности. «Вторая физика» — я очень спортивный, физические нагрузки даются легко, могу работать двое суток подряд и не устать. «Третья эмоция» — мне сложно выражать эмоции. Такие люди очень боязливы, но я работаю над собой — выступал в театре, занимался вокалом. «Четвёртая логика» — мне сложно мыслить логически в стрессовых ситуациях. Осознав это, я специально начал «прокачивать» навык, решил неимоверное количество задач на логику.

Узнав психотип человека, вы понимаете его слабые и сильные стороны. Например, «третьевольные» люди плохо подходят для системной работы в команде, но при этом они очень креативные. Наш прежний дизайнер был таким, и он делал очень крутые вещи. Или, например, наш PR-консультант на аутсорсе тоже относится к этому типу. Ребята делают отличные штуки, фонтанируют идеями, когда на них находит озарение, но потом могут «пропасть» на несколько дней.

Когда в 2013 году я пришёл в Medbooking, практически сразу отправил всех сотрудников к психологу. С тех пор мы провели ещё около десяти групповых занятий. Зачем я это делаю? Психолог помогает моим людям расти, а мне — лучше узнать команду. Во время каждого тренинга я наблюдаю за процессом со стороны и одновременно сам в нём участвую. Я вижу, какие решения принимают сотрудники, как они их принимают, какие у них есть проблемы, как они эти проблемы решают, как они интерпретируют информацию, на чём сфокусированы и что для них важно.

Последний тренинг был посвящён личным целям. Он позволил мне понять, задачи какого масштаба ставят перед собой мои подчинённые, кто из них амбициозен, а кто — нет. Нам показали, что, если человек недоволен результатом, значит, у него был неправильный мотив. Всё просто, всё решается в самом начале. В основе всего должен быть конструктив — саморазвитие, помощь другим людям, что-то ещё в том же роде. Если ты делаешь что-нибудь из протеста или из мести, возможно, ты достигнешь цели, но удовольствия не получаешь.

Помимо прочего тренинги — хороший инструмент HR. Общаясь с психологом, я могу понять, что кто-то нам вообще не подходит или занимает «чужое» место. Есть примеры, когда люди переходили на другие должности, но самый яркий кейс — тренинг по ценностям, после которого я уволил 25 человек. На занятии мы говорили, что есть четыре уровня конфликта: «я не знаю, как это делать», «я не могу это делать», «я не хочу это делать» и конфликт ценностей. Последний уровень — тупик, из которого нет выхода. Именно поэтому случилось то, что случилось.

Ещё один тренинг, который сразу показал свою эффективность, был посвящён решению конфликтов и вообще вопросам взаимодействия. Мы научились правильно решать конфликты, правдиво о них говорить, перестали на них забивать. Это был большой шаг вперёд для команды, и сейчас я доволен, как у нас строятся отношения.

В моей компании никто не сплетничает, ни перешёптывается, никого не подсиживает, нет никаких манипуляций. Сплетников я просто ненавижу. Если узнаю, что в команде есть что-то такое, уволю без разговоров. Что касается собственно разрешения конфликтов, урок был в том, что критиковать нужно конкретные ошибки, а не тех, кто их совершил. На работе я особенно не церемонюсь, офисной дипломатией не занимаюсь, но на личности не перехожу.

Поскольку всё это реальные навыки, которые помогают не только в работе, но и в частной жизни, заставлять ходить на занятия особенно не приходится. У каждого есть право отказаться. Я к этому отношусь нормально. Но если пришёл, будь добр работать. Пока за всё время от тренингов отказался только один человек. Но если уже на занятии кто-то начинает откровенно тупить, заявляет вдруг, что у него всё в порядке и он всем доволен, такого человека я выгоняю. И нет, это не игра в «злого босса». Если человека всё устраивает, это значит, что он остановился в развитии. Мне такие не нужны.

Фотография на обложке: Universal Pictures Russia