21:06, 19 ноября 2022
2 мин.

Звёздный адвокат призвал российских депутатов ввести наказание за сталкинг

Москву потрясло громкое убийство 29-летней Юлии Ткачёвой. Её возле станции метро «Зюзино» зарезал коллега по работе Шохрубек Каримов. По данным СМИ, за день до трагедии девушка жаловалась на то, что её преследуют, но полиция ничего не сделала. На этом фоне известный адвокат Сергей Жорин призвал российских депутатов ввести наказание на сталкинг — настойчивое преследование.

Звёздный адвокат призвал российских депутатов ввести наказание за сталкинг

Юрист обратил внимание, что в соцсетях начали критиковать полицию — дескать, они ничего не сделали, чтобы Юлия не погибла. Но российские законы никак не могут наказать за навязчивое преследование. При этом в ряде зарубежных стран за сталкинг вполне успешно карают — Жорин посчитал, что это повод «позаботиться о собственных гражданах и позаимствовать успешный опыт у загнивающего Запада».

В Германии любая попытка сталкинга наказывается штрафами. В отдельных случаях нарушителю грозит до трёх лет тюрьмы, акцентировал адвокат. В США преследование запрещено и на федеральном, и на штатном уровне.

«В ряде случаев суд выписывает охранный ордер, который запрещает: приближаться к жертве; контактировать с жертвой, например звонить или писать письма; выходить из дома; въезжать в штат, в котором живет жертва», — рассказал Жорин про практику в Штатах.

Также в США суд может отправить сталкера в тюрьму, назначить штраф, терапию, постоянный запрет на приближение к жертве или возмещение расходов.

Убийство в Москве

Тело Юлии Ткачёвой с колото-резаными ранами в области груди обнаружили рано утром 18 ноября на Севастопольском проспекте в Москве. Известно, что Ткачёва недавно приехала из Донецка, а в Москве работала в продуктовом магазине. За день до гибели девушка жаловалась в полицию на то, что её преследует незнакомец.

Убийцей оказался разнорабочий Шохрубек Каримов. Вместе с жертвой они работали в мясном магазине в Бирюлёве. После убийства Каримов успел доехать до Тамбовской области и поначалу говорил, что не понимает, в чём его подозревают. Но позже он во всём сознался. Считается, что Каримов убил Ткачёву, потому что она отказала ему в любовных отношениях.

Новости партнеров