25 октября 2017 года в 12:05

Журналисты Кашин и Плющев подают в суд на ФСБ из-за давления на Telegram

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев будут судиться с ФСБ из-за требований спецслужбы предоставить ей ключи шифрования переписки пользователей Telegram. Об этом Плющев сообщил в своём Telegram-канале.

«Мы с Кашиным подаём судебные иски к ФСБ, возражая против требования предоставить ключи шифрования переписки. Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации. Интересы наши представляет "Агора"», — написал Плющев.

Кашин в своём телеграм-канале добавил, что Telegram для него — главный способ общения с источниками: политиками, госслужащими, силовиками: «Сейчас Федеральная служба безопасности, пользуясь своим особым положением в государстве, пытается нарушить наши права, вредя тем самым развитию всего общества, а если совсем утилитарно, то и технологий, экономики. <...> Я полагаю, что наши права нуждаются в защите».

16 октября Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 000 рублей за отказ предоставить ключи для дешифровки переписки. Компания обжалует это решение.

Обсудить ()