Павел Дуров: «Требования ФСБ нереализуемы технически и противоречат Конституции»

16 октября 2017 в 15:04

Основатель Telegram Павел Дуров прокомментировал решение Мещанского суда, который оштрафовал мессенджер на 800 000 рублей за отказ предоставить ключи для дешифровки переписки пользователей. Приводим его заявление полностью:

Cегодня Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 000 рублей за непредоставление в ФСБ доступа к переписке («ключей дешифровки») пользователей Telegram.

Помимо того, что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат 23 статье Конституции РФ: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений».

Конституция — основной закон России, который имеет прямое действие и стоит выше других уточняющих её законов.

Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить своё влияние за счёт конституционного права граждан. Сегодняшнее решение Мещанского суда может быть обжаловано до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьёй, знакомым с основным законом России — её Конституцией.

Юристов, которые хотели бы этим заняться, просим связаться с нами по адресу info@telegram.org. В течение пары дней выберем команду, которая имеет максимальный опыт в такого рода делах.

У Telegram есть десять дней, чтобы обжаловать решение. Если этого не сделать, в течение 15 дней компания должна будет передать ФСБ ключи. По истечении этого срока мессенджер ожидает блокировка.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...