Живущих за чертой бедности россиян стало на 1,3 млн больше

19 сентября 2020 в 12:24

Во втором квартале 2020 года, на который пришёлся основной удар коронавирусного кризиса, число живущих за чертой бедности россиян выросло до 19,9 млн человек — это 13,5% населения страны. Причиной стало снижение деловой активности в период пандемии и, как следствие, падение реальных денежных доходов, сообщает Росстат.

В апреле-июне 2020 года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась на 1,3 млн человек, или 0,8 п. п., по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если сравнивать с первым кварталом 2020 года, число живущих за чертой бедности россиян выросло на 0,9 п. п., отметили в Росстате.

В своих расчётах ведомство опиралось на величину прожиточного минимума в размере 11 468 рублей — именно такая сумма была установлена приказом Минтруда для второго квартала 2020 года. Также в объёме доходов населения Росстат учёл 359,4 млрд рублей, выделенные правительством в качестве дополнительных мер социальной поддержки в период пандемии.

«Большая их часть была предназначена семьям с детьми. Это позволило смягчить экономические последствия ограничительных мер и минимизировать рост числа жителей страны с доходами ниже прожиточного минимума», — отметили в ведомстве.

По мнению главного экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова, уровень бедности во втором квартале 2020 года достиг пикового значения и в дальнейшем ситуация должна стабилизироваться. Однако быстрого восстановления российской экономики не произойдёт, а потому уровень бедности будет сокращаться крайне медленно, рассказал он РБК.

Ранее Институт «Центр развития» Высшей школы экономики сообщил, что покупательская способность россиян во втором квартале 2020 года упала до минимума за последние десять лет. Это произошло на фоне резкого снижения реальных располагаемых денежных доходов населения: в период самоизоляции они упали сразу на 8% год к году, при этом основной удар взяли на себя предприниматели, потерявшие 41%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе