18 июля 2020 в 12:11

Реальные располагаемые доходы россиян упали на 8%. Это худший показатель с 1999 года

Реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале 2020 года, на который пришёлся основной удар коронакризиса, снизились на 8%. Об этом говорится в новом докладе Росстата.
Реальные располагаемые доходы россиян упали на 8%. Это худший показатель с 1999 года

В последний раз реальные располагаемые доходы россиян (деньги, остающиеся после обязательных платежей с учётом инфляции) показывали такую негативную динамику в 1999 году. Тогда по итогам года падение составило 12,3%, отмечает РБК.

При этом Росстат пересмотрел данные о динамике реальных доходов в первом квартале 2020 года. Ранее статистическая служба сообщала о падении этого показателя на 0,2%, однако, согласно новой оценке, реальные располагаемые денежные доходы населения в январе — марте выросли на 1,2%.

В Росстате пересмотр данных объяснили досрочной выплатой пенсий и пособий за апрель в марте, что отразилось в платёжном балансе уже после расчёта первой оценки. В целом за первое полугодие доходы россиян упали на 3,7%.

Реальные зарплаты в России снизились в апреле на 2% в годовом выражении, однако уже в мае они продемонстрировали рост на 1%. Таким образом, за январь — май 2020 года этот показатель увеличился на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

При этом среднедушевые денежные доходы населения во втором квартале 2020 года снизились на 4,8% и составили 32 854 рубля. В целом за первое полугодие падение составило 0,4%.

По данным Росстата, в первом квартале 2020 года около 18,6 млн россиян (12,6% от общей численности населения страны) имели денежные доходы ниже величины прожиточного минимума. Статистическая служба отмечает, что за год доля малоимущего населения снизилась на 2,3 млн человек.

Ранее аналитики Высшей школы экономики выяснили, что российские отцы являются более финансово благополучными, чем бездетные мужчины. Разница в уровне дохода у мужчин с детьми и без может достигать 25%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе