secretmag.ru
Опубликовано 30 августа 2023, 15:40
4 мин.

Желание съесть стекло и синдром чужой руки. Самые дикие болезни, о которых вы не знали

Врач Парецкая: желание есть несъедобное может указывать на проблему с психикой. Медицинское название этого состояния — пикацизм. Редкое расстройство проявляется в неконтролируемом стремлении поглощать землю, железо и даже стекло. Однако не всегда речь идёт о психическом расстройстве, иногда человеку просто не хватает витаминов и микроэлементов. Иммунолог Елена Парецкая рассказала, какие ещё странные и редкие болезни встречаются.

Редкие и странные болезни

Редкие генетические аномалии и расстройства психики не ограничиваются болезнями вроде аутизма, ДЦП и синдрома Дауна. Есть и такие, о которых большинство людей даже не слышали.

Некоторые редкие патологии внешне незаметны. Тем более странным кажется, что человек внезапно начинает дёргать рукой так, будто она ему не принадлежит. Или ходит с голубым цветом кожи, как те ребята с планеты Пандора в фильме «Аватар».

Желание есть несъедобное. Пикацизм может появиться у человека в любом возрасте при наличии некоторых психических расстройств, рассказала изданию «Доктор Питер» патофизиолог, аллерголог-иммунолог Елена Парецкая. Речь не просто о какой-то временной прихоти, вроде «а не попробовать ли мне на вкус вон ту железяку». Это именно неконтролируемое и непреодолимое желание.

Другое дело, если человеку, к примеру, не хватает в организме кальция и из-за этого хочется отведать мела. В этом случае он может контролировать своё желание и понимает риски поедания подобных вещей.

Синдром Моргеллонов. Это довольно жуткая и малообъяснимая психическая патология. Выражается она в том, что пациенты чувствуют ползающих под кожей червей либо насекомых.

Как отметила Парецкая, это не просто бредовое состояние: у человека на самом деле появляются проблемы с кожей — эрозирование и жжение. Также могут возникать мышечные судороги и суставные боли.

Превращение мышц в кости. Эта генетическая аномалия называется фибродисплазией. Из-за поломки в генах соединительная ткань (мышцы) постепенно превращается в костные ткани. Начинается это обычно в 10–12 лет, сказала врач. С развитием патологии больной теряет способность нормально двигаться. Но есть препарат, позволяющий остановить течение болезни.

Синдром рыбного запаха. Это заболевание, последствия которого хорошо ощущают окружающие больного люди. По словам иммунолога, из-за генетических особенностей обмена веществ в теле человека накапливаются пахучие соединения — триметиламины. Поэтому недуг и называется триметиламинурия.

Причём человек может даже не замечать запаха, потому что привыкает к нему. И самое печальное, что медицина тут не поможет. Единственный выход — регулярная гигиена, диеты и приём активированного угля.

Синдром чужой руки (болезнь доктора Стрейнджлава). Люди с этим расстройством теряют контроль за собственными руками и могут даже кого-нибудь стукнуть — случайно. Но страшнее всего, что «чужая рука» может попытаться задушить пациента, в том числе и во время сна.

Чем помочь таким людям, врачи пока не знают, отметила Парецкая. Природа самого недуга до конца не ясна.

Синдром голубой кожи (аргироз). При этой болезни в организме человека возникает избыток ионов серебра, из-за чего кожа становится серо-голубого окраса.

Однако в отличие от других редкий аномалий эта — последствие действий самого человека. Аргироз нередко возникает из-за самолечения, а именно из-за приёма настоек с коллоидным серебром или капель с ним для лечения насморка.

Нейрофиброматоз. Болезнь младенцев.

Если у ребёнка на коже внезапно появились пятна цвета «кофе с молоком» или аномалии в глазу, то это может указывать на редкое генетическое заболевание у малыша — нейрофиброматоз.

Встречается оно у одного из 3000 новорожденных и объясняется мутацией в гене NF1. Опасен недуг тем, что вызывает серьёзные проблемы с кожей и даже рак, объясняет доктор медицинских наук Алексей Масчан. Установить диагноз, увы, бывает очень сложно.

Фатальная бессонница

Из всего списка редких нейродегенеративных заболеваний это, пожалуй, самое ужасное. Суть его в том, что пациент полностью утрачивает даже теоретическую возможность уснуть и в конце концов неизбежно умирает от недостатка сна.

Всего в мире известно 40 семей с этим заболеванием. Зимой 2023 года от фатальной бессонницы умер 16-летний подросток из Москвы. Врач-невролог Анатолий Соболев отмечает, что редчайшая патология может возникнуть и у молодых, и у пожилых. Но чаще всего средний возраст «дебюта» — 40–50 лет.

Сначала у больного просто сокращается общее время сна. На фоне бессонницы развиваются депрессия, апатия, замедляется мышление. Со временем пациент начинает балансировать между явью и сном. У человека появляются галлюцинации, он перестаёт контролировать движения рук и ног. Далее проявляется дисфункция вегетативной нервной системы: повышается артериальное давление, появляется тахипноэ (учащённое дыхание). Смерть наступает наступает в промежутке от 6 до 36 месяцев от начала болезни. Лекарств от фатальной бессонницы не существует.