14:13, 25 октября 2022
1 мин.

Ждёте бронь от мобилизации? Хакеры уже придумали, как это использовать

Многие мужчины в России рассчитывают на отсрочку от мобилизации. Айтишники, банкиры и некоторые другие даже подавали заявки на бронь от своей компании. И этим не могли не воспользоваться хакеры. В «Лаборатории Касперского» рассказали, что сотрудникам различных организаций начали приходить на почту письма под видом отсрочек от призыва. Стоит открыть файл — и на компьютер тут же попадает вирус.

Ждёте бронь от мобилизации? Хакеры уже придумали, как это использовать

Киберэксперты обнаружили целевую атаку на крупные компании в России. По их словам, главная цель хакеров — шпионаж. Им нужно проникнуть в систему организаций с помощью вирусов под видом писем о мобилизационной отсрочке.

К сотрудникам компаний приходит файл в формате документа Word. В названии упоминается отсрочка от призыва. Конечно, человек, который рассчитывает получить бронь, заинтересуется подобной информацией. Но на этом и строится расчёт хакеров.

Если скачать файл, он автоматически подгрузит вместе с собой ещё один — уже с вирусом «троянцем». В свою очередь, вирус передаст на командный сервер информацию о заражённой системе. В итоге хакеры смогут по команде получать все нужные им файлы.

Для защиты в «Лаборатории Касперского» посоветовали внедрять комплексные защитные системы, в том числе XDR-решения. Их фишка в том, что они способны тщательно анализировать происходящее в вашей электронной почте. А ведь почти все кибератаки на организации начинаются именно с вредоносных писем, вложений и ссылок.

Но и без обучения всех сотрудников правилам кибербезопасности тоже не обойтись, подчеркнули специалисты. По их словам, компаниям нужно постоянно проверять, насколько подкован персонал и готов ли он к атакам хакеров.

Ранее «Секрет» рассказывал, как россиянам рассылали сотни приглашений в военкоматы. Но электронные «повестки» оказывались обычными вирусами.

Фото: freepik

Новости партнеров