Застрявших в Турции россиян предложили вывозить за 12 тысяч рублей

17 апреля в 10:53

12 апреля Россия приостановила авиасообщение с Турцией. Из-за этого в республике застряли не менее 20 000 российских туристов. Ростуризм предложил вывозить их обратно на родину по фиксированной цене в 10 000–12 000 рублей за билет. Таким образом, отечественные авиаперевозчики смогут заработать на вывозных рейсах до 240 млн рублей.

По десятке с каждого

С предложением возвращать туристов за деньги выступил глава оперативного штаба в Общественном совете при Ростуризме Дмитрий Давыденко.

Он убеждён, что по 10 000 рублей найдётся у каждого, кто отдыхал в Турции. К тому же цены на авиабилеты из этой страны в Россию сильно выросли, и неизвестно, смогут ли туристы получить компенсации в связи с расходами на новые билеты, добавил он.

Также Давыденко предположил, что россиянам придётся возвращаться домой через страны, с которыми у России открыто авиасообщение, — Белоруссию, Казахстан, Азербайджан. По его словам, государству в этих условиях нужно обеспечить вывозные рейсы с закреплённой ценой и возможностью приобрести билеты у российских авиакомпаний через портал «Госуслуги».

В пресс-службе Ростуризма газете «Известия» сообщили, что вопрос об организации вывозных рейсов из Турции для самостоятельных туристов решат в ближайшее время.

Как закрыли Турцию

Чартерное авиасообщение с Турцией Россия приостановила из-за ухудшения положения с коронавирусом в этой стране. Полёты отменили с 15 апреля до 1 июня (за исключением двух регулярных рейсов в неделю в Стамбул и обратно).

Из-за такого решения полмиллиона россиян не смогли отправиться в Турцию. С возвратом денег тоже могут возникнуть сложности: внушительная часть туристического рынка работает всерую — без кассовых чеков и других финансовых документов строгой отчётности.

Кроме того, по закону туроператор обязан возмещать клиентам полную стоимость тура, только если его отменили с объявлением угрозы для жизни и здоровья. Однако в отношении Турции такого объявления нет — действует лишь режим временного ограничения направлений. Это даёт клиентам право претендовать на возврат только части денег.

Как отмечала ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, общая стоимость сорванных туров достигает €350 млн.

Ранее «Секрет» узнал у экспертов, почему российские турфирмы ушли в тень и чем для них обернётся внезапная забота властей о здоровье туристов.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме