13 апреля, 11:05
1 мин.

Зарубежные магазины стали блокировать российские карты UnionPay

В социальных сетях и на многих форумах россияне стали жаловаться, что их оплаты покупок в зарубежных магазинах не проходят даже с картой китайской платёжной системы (ПС) UnionPay. В колл-центрах некоторых российских банков подтвердили «Коммерсанту» существование этой проблемы, отметив, что она встречается достаточно часто. Официальные представители финансовых организаций не спешат говорить об этой трудности, так как она может спугнуть ажиотажный спрос на выпуск карт китайской платёжной системы.

Зарубежные магазины стали блокировать российские карты UnionPay

В неофициальных беседах банкиры рассказали, что иностранные онлайн-магазины из-за военной операции России на территории Украины решили просто не обслуживать россиян, не разбираясь, попал ли банк, картой которого они оплачивают покупки, под санкции, или нет.

Независимый эксперт на рынке платёжных карт Дмитрий Вишняков отметил, что технологически намного проще заблокировать всю страну, чем разбираться с её кредитными организациями. Однако по правилам ПС банки-эквайеры не должны дискриминировать карту по стране выпуска, добавил Вишняков.

Исполнительный директор Национальной платёжной ассоциации Мария Михайлова уверена, что на эту ситуацию могла бы повлиять UnionPay, так как именно она должна следить за соблюдением единых правил и принципов обслуживания всех держателей карт системы. Но китайская компания, кажется, не хочет вмешиваться в ситуацию.

Сейчас в России карты платёжной системы UnionPay выпускают около 10 банков, среди которых «Русский стандарт» и МТС-банк. Спрос на выпуск таких карт за март вырос в 10 раз, в начале марта выпустили около 50 000 таких карт, а в начале апреля — более 500 000 штук. При этом большая часть выпущенных в последнее время карт — виртуальные. Такие карты заводят для оплаты товаров и услуг, бронирования и прочего в интернете.

Ранее эксперты, опрошенные «Секретом», рассказали россиянам, почему не стоит спешить с оформлением карт UnionPay.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров