Зарубежные инвесторы хотят подать групповой иск на Qiwi

12 декабря 2020 в 17:56

Две зарубежные компании заявили о том, что готовы представлять интересы зарубежных инвесторов группы Qiwi в суде. На этой неделе ЦБ оштрафовал Qiwi и ограничил операции её банка. В результате котировки группы рухнули на 20%.

Юридические фирмы Schall и Rosen объявили о сборе контактов инвесторов, пострадавших от ситуации с Qiwi, пишет The Bell.

10 декабря Qiwi сообщила, что Центробанк России после плановой проверки оштрафовал Qiwi-банк на 11 млн рублей и ограничил ему транзакции с 7 декабря. Проверка показала, что у Qiwi были «определённые нарушения и недостатки, касающиеся прежде всего требований к отчётности и ведению документации».

В Qiwi предположили, что ограничения ЦБ связаны с «тенденциями к усилению контроля в области киберпространства и трансграничных платежей». В группе не исключили «более пристального внимания» Центробанка и введения дополнительных мер.

Ограничения затронули большинство платежей иностранным торговым компаниям и переводы на предоплаченные карты корпоративных клиентов. После появления новости о штрафе и ограничениях акции Qiwi на NASDAQ подешевели на 20%.

Для Qiwi-банка, входящего в топ-100 в России, ограничения станут значительным ударом, отмечает РБК: на приостановленные Центробанком платежи может приходиться до трети общей чистой выручки группы Qiwi.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе