Зарплаты, воинские части и пиар. Стало известно, на что потратят миллиардный бюджет на изменение Конституции

05 марта в 10:50

Центризбирком (ЦИК) утвердил бюджет на проведение всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Только из федерального бюджета Россия потратит 14,8 млрд рублей, при этом на информирование жителей страны заложили почти миллиард — больше, чем на президентскую кампанию 2018 года.

На что такие деньги?

Большая часть этих средств достанется региональным избиркомам — 14,6 млрд рублей. Из них 11,1 млрд рублей отправится на зарплаты сотрудников. Ещё 80 млн рублей ЦИК направит на оплату труда привлечённых специалистов, расходы на связь и командировки.

110 млн рублей передадут министерствам, в ведомстве которых находятся российские диппредставительства и воинские части. Эти деньги пойдут на организацию голосования за пределами России.

Не менее 925 млн рублей планируют потратить из федерального бюджета на кампанию по информированию россиян о голосовании. На эту статью расходов разрешено тратить и региональные деньги. Из неполного миллиарда 147 млн рублей пойдут на печать бюллетеней и брошюр с содержанием поправок. В 2018 году на информирование перед выборами президента потратили в сумме 770 млн рублей. Повышение расходов связано со срочностью: на этот раз исполнителей будут искать не по конкурсу, а напрямую заключат контракт с уже проверенными на прошлых федеральных кампаниях.

Уже известно, что исполнением займутся старые партнёры ЦИК: визуальную концепцию и слоганы разработало PR-агентство «ИМА-консалтинг», а кампанию в соцсетях ведёт «Михайлов и партнёры». Кроме того, государственные СМИ и медиа выделят на информирование бесплатные теле- и радиоэфиры.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц отметил, что такой большой бюджет кампании на информирование отчасти связан также и с тем, что до людей нужно будет донести содержание достаточно большого пакета поправок. При этом вопрос в бюллетене будет всего один. Основным доказательством легитимности голосования станет борьба за явку. На то, чтобы достучаться до избирателя, власти готовы выделить немалые деньги, предположил он.

Как и зачем меняют Конституцию

О необходимости внести поправки в действующую Конституцию президент Владимир Путин заявил во время своего ежегодного послания Федеральному собранию 15 января. Новая версия Конституции должна будет ограничить власть президента, расширить полномочия парламента, а также прописать некоторые меры социальной поддержки и отказаться от главенства международного права над законами России.

К работе над изменением основного закона страны привлекли целый ряд деятелей из области политики, права, культуры и социальной сферы. К марту число предложенных поправок в Конституцию превысило 500, но в итоговый пакет войдут только одобренные президентом. Голосование по Конституции пройдёт 22 апреля 2020 года, этот день сделают официальным оплачиваемым выходным.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме