Зарплаты российских топ-менеджеров задумали сократить до 30 млн рублей в год

08 июня в 10:57

В правительстве задумали законодательно ограничить максимально возможную зарплату для топ-менеджеров российских госкомпаний. За потолок решили взять три зарплаты премьер-министра Михаила Мишустина. Если инициативу одобрят, руководителям госкорпораций и подконтрольных им структур придётся довольствоваться 30 млн рублей в год.

Об обсуждении такой идеи сообщили «Коммерсанту» источники, знакомые с повесткой в Белом доме. Один из них отметил, что ограничение зарплат топ-менеджеров обсуждается ещё с марта. Тогда же президент России Владимир Путин негативно высказался о высоких размерах жалований глав госкомпаний. Он заявил, что его «коробит», когда управленцы от государства получают по «миллиону в день». Президент оценил такие суммы словом «многовато».

По словам источников издания, отдельные исключения в корректировке денежного вознаграждения (зарплата, иные выплаты и бонусы) руководителей госкорпораций будут возможны только по личному распоряжению президента России.

В целом же правительство намерено сделать единым уровень зарплат топ-менеджеров госкомпаний, а также привязать его к перечню показателей эффективности (KPI). Для глав компаний, где государство не является единственным акционером, в качестве KPI будет выступать динамика выручки, чистой прибыли и капитализации компании. Для некоммерческих введут отраслевые KPI.

Сейчас государство контролирует или владеет крупными долями более чем в 40 компаниях. Из них 34 — стратегические. Сколько топ-менеджеры могут потерять от нового правила, пока неясно: уровень заработка большинства из них не раскрывается, а в отчётностях компаний фигурирует лишь общий уровень выплат всему руководящему составу. Однако в ряде случаев вознаграждение значительно превышает 30 млн рублей в год.

А вот сколько потратили крупнейшие госкорпорации на зарплаты руководителей в 2019 году:

  • «Роснефть» — 3,57 млрд рублей;
  • «Газпром» — 1,5 млрд рублей;
  • ОАО РЖД — 2,7 млрд рублей;
  • «Транснефть» — 2,34 млрд рублей;
  • «Аэрофлот» — 2,13 млрд рублей.

Это не первая попытка отрегулировать зарплаты топ-менеджеров госкомпаний. Сейчас ограничения уже действуют в отношении глав Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования и Фонда обязательного медстрахования, причём у них зарплаты не могут превышать десять среднемесячных окладов сотрудников. Ранее предлагалось привязать зарплаты российских руководителей к вознаграждению президента, но эту идею в правительстве отклонили.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе