Запуск сетей 5G в России могут заморозить ради экономии бюджета

22 мая в 18:43

Минкомсвязь предложила сэкономить на коммерческом запуске сетей связи пятого поколения (5G), который до коронавируса намечался на 2020 год. Ранее на развёртывание сетей нового поколения в России собирались потратить 1,5 млрд рублей. Теперь эти деньги хотят перенаправить на более актуальные вещи.

Такие предложения содержатся в письме ведомства в правительственный Аналитический центр и АНО «Цифровая экономика», курирующее развитие сетей 5G в России в рамках одноимённого нацпроекта. Большую часть сэкономленных денег Минкомсвязь предложила направить в резервный фонд правительства, из которого финансируют мероприятия по поддержке бизнеса в кризис. А ещё почти 500 млн рублей хотят пустить на финансирование доступа малых городов ко второму мультиплексу цифрового ТВ.

Всего в 2020 году федеральный проект «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика» может недосчитаться 8,8 млрд рублей. Сэкономить могут не только на 5G, но и на создании сети беспроводной связи для социально значимых объектов (2 млрд рублей) и на покрытии сотовой связью автодорог федерального значения (3,3 млрд). Почти треть сэкономленных денег (2,5 млрд) Минкомсвязь хочет превратить в субсидии на развитие второго мультиплекса в малых городах (до 100 000 человек).

Согласно изначальному плану нацпроекта, на работы по развитию сетей 5G до 2024 года должны направить 43 млрд рублей. Коммерческий запуск таких сетей в городах-миллионниках должен был начаться в 2020 году, но из-за вынужденной паузы в связи с коронавирусом его могут отложить.

Инициативу обсудят на заседании рабочей группы «Информационная инфраструктура» 22 мая. В АНО «Цифровая экономика» уже указали, что сокращение бюджета фактически может означать полную остановку развёртывания сетей пятого поколения в России в 2020 году.

При этом до сих пор нет ясности с диапазоном, в котором должна происходить конверсия радиочастотного средства для 5G. Наиболее популярный в мире диапазон 3,4–3,8 ГГц, под который заточена большая часть зарубежного оборудования для 5G, в России оказался занят силовыми структурами. Сотовые операторы несколько раз просили их отдать под расчистку для новой технологии, но силовики ответили отказом.

Фото: pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме