14 мая 2020, 18:07

Российские силовики вновь отказались отдавать частоты для 5G

Совет безопасности России снова отказался отдать сотовым операторам частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, которые необходимы для сетей связи пятого поколения — 5G.

Российские силовики вновь отказались отдавать частоты для 5G

Компании просили силовиков разрешить им расчистку частот в городах-миллионниках. В России нужные для 5G частоты заняты Минобороны и «Роскосмосом».

В августе 2019 года Совбез уже отказывал операторам в аналогичной просьбе. Президент Владимир Путин позже согласился с позицией силовиков. Бизнесу предложили занять другую полосу частот — 4,8–4,99 ГГц. Но её использовать нецелесообразно, поэтому операторы вновь просили именно диапазон 3,4–3,8 ГГц.

Частоты 4,8–4,99 ГГц в России свободны, но страны НАТО используют их для опознавательной системы самолётов. Поэтому вышки придётся ставить за 300–450 км от границ. Кроме того, оборудование для этих частот дорогое, а большинство смартфонов их не поддерживает, объясняли эксперты.

Сеть 5G позволяет пользоваться мобильным интернетом на скорости до нескольких гигабит в секунду — в 100 раз больше, чем в сетях LTE. На базе 5G можно создавать телемедицинские сервисы, системы управления городом и беспилотным транспортом.

Развитие 5G в России предусмотрено национальным проектом «Цифровая экономика». Уже в 2020 году сеть пятого поколения должна появиться в одном из городов-миллионников России. До конца 2021 года 5G должно появиться в десяти мегаполисах.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров